Soirée bénéfice AccorDons

Les gagnants du plat qui sera servi à la soirée Accordons. Antony Nigelsky, Emmanuelle Desnoyers et Mégan Martineau (étudiants et gagnant du concours), Amélie Mireault, professeur, Dominic Paquette, président du jury et représentant des ventes ferme Gaspar et Joël Bouchard, directeur de la Fondation du Cégep de Saint-Jérôme
Michel Fortier

Michel Fortier

directeur, rédacteur en chef chez Journal des citoyens
Michel Fortier

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Pour le Fondation du Cégep Saint-Jérôme

Michel Fortier – La Fondation du Cégep de Saint-Jérôme organise à la quatrième édition de sa soirée-bénéfice, « AccorDONS à chaque mets son vin ». L’événement aura lieu le vendredi 20 avril au Cégep de Saint-Jérôme à compter de 17 h 30.

La Fondation convie toute personne qui a la fibre d’un philanthrope joint à celle d’un épicurien. Une belle combinaison pour soutenir la Fondation du Cégep et profiter d’un bon moment gastronomique.

Les étudiants en vedette

Le savoir-faire des étudiants de la Technique de gestion en établissement de restauration sera mis à contribution durant la soirée avec la production du menu et le service aux tables. La Fondation récidive avec son concours culinaire auprès des étudiants du cours « création et standardisation de recettes ». Un jury a désigné l’équipe gagnante qui a créé la meilleure bouchée qui sera préparée et servie par nos étudiants lors de la soirée.

Équipe gagnante de la meilleure bouchée

L’équipe gagnante : Antony Nigelsky, Emmanuelle Desnoyers et Mégan Martineau, ont préparé un plat à base de patates douces mettant en valeur le porc effiloché produit à la ferme Gaspar tout en respectant des critères tels que l’originalité, la présentation, le prix et la facilité de reproduire la recette pour 130 personnes. « Les membres du jury ont été charmés par le côté raffiné du plat, sa fraîcheur, sa légèreté et par la mise en valeur du porc effiloché qui a su relever le plat », a mentionné Dominic Paquette lors de l’annonce de l’équipe gagnante.

L’évènement est présenté par la Banque Nationale, et sous la présidence d’honneur de M. Patrice Gascon, PL Fin., Services financiers P. Gascon. Les invités pourront y déguster une variété de vins sélectionnés pour l’occasion par M. Jean-Sébastien Tremblay, sommelier à l’hôtel l’Estérel Resort en accord avec les mets élaborés par M. Dany Côté, gérant à l’exploitation pour le groupe Compass. Cette année, nos producteurs locaux seront à l’honneur. Venez découvrir des produits provenant des fermes Bourgeois, Gaspar et Morgan.

Photo des gagnants : de Michel Fortier

Les gagnants du plat qui sera servi à la soirée Accordons. Antony Nigelsky, Emmanuelle Desnoyers et Mégan Martineau (étudiants et gagnant du concours), Amélie Mireault, professeur, Dominic Paquette, président du jury et représentant des ventes ferme Gaspar et Joël Bouchard, directeur de la Fondation du Cégep de Saint-Jérôme

Photo courtoisie de la bouché

Recette de la bouchée gagnante

Ingrédients pour10 portions:

(pour la crêpe)

  • 300gr de patates douces en purée
  • 250gr de farine tout usage
  • 1 œuf
  • Sel et poivre au goût

(pour la garniture du tacos)

  • 100gr de carotte taillée en julienne
  • 100gr de choux taillé en julienne
  • 250ml de vinaigre
  • 250ml d’eau
  • 250gr de sucre
  • 200gr de pomme cortland coupés en brunoise
  • 35gr d’oignon ciselé
  • 10gr de coriandre hachée
  • 30ml d’huile
  • 30ml de jus de citron et le zeste
  • Tabasco au goût
  • 500gr de porc effiloché de la ferme Gaspor
  • 150gr de fromage cheddar vieilli râpé

Méthode

Cuire les patates sucrées et réaliser la purée. Ajouter la farine, l’œuf, l’eau et assaisonner. Laisser reposer l’appareil de patates douces quelques minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, faire la découpe de carottes et choux et faire mariner dans le vinaigre et sucre. Faire la salsa de pomme et réserver. Chauffer le porc effiloché et y ajouter le fromage râpé hors du feu. Réaliser les crêpes de patates sucrées et dresser le tacos.

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