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Février 2021

La Cream Ale de Knowlton
Johann Plourde – Pour simplement terminer le mois de l’amour et de l’amitié en santé et en beauté, découvrons une bière à la couleur d’une rose qui se présente gaiement sur nos tablettes des Laurentides. Voici Cream Ale Framboise, à 5,3 %, brassée par la Micro-brasserie Knowlton Co.
Cette brasserie, située au Lac-Brôme en Montérégie, est le fruit d’un rêve partagé entre père (Jim) et fils (Nicholas), fière équipe brassicole aux valeurs familiales bien ancrées qui a lancé leurs activités de bières artisanales en novembre 2019. La simplicité et l’authenticité accompagnent l’objectif de poursuivre le développement en collaboration avec l’agriculture québécoise. Ils se portent d’ailleurs plutôt bien, malgré la complexité que demandent les mesures exigées depuis la dernière année.
Knowlton Co propose des bières faciles à déguster grâce à ses recettes goûteuses et équilibrées élaborées avec des ingrédients locaux qui rejoignent dès la première gorgée l’amateur de bière !
Le verre suggéré pour mieux admirer sa robe rosacée opaque reste l’incontournable verre à vin ballon. La mousse prendra sa place pour ainsi vous diriger vers une dégustation conviviale et juste. La température suggérée varie entre 6 et 10 degrés.
Humez la bière par courtes respirations, ensuite agitez avec douceur votre verre afin de permettre aux bulles de se libérer et faire remonter davantage ses arômes. Vous remarquerez que la framboise est bien présente sans toutefois attaquer les narines, ce qui est appréciable. Il est possible de même y déceler une légère acidité rappelant la griotte, même si elle ne fait pas partie des composants utilisés. Des notes florales et herbacées se mêlent au bouquet céréalier.
Maintenant on boit!
Cette bière de type Cream Ale a un goût doux et sec, combiné aux saveurs d’épices comme le poivre et la cannelle qui lui apportent de belles variantes. Les houblons sélectionnés avec soin rendent l’amertume plutôt légère. Un de ces houblons, le bastien, cultivé au Québec, apporte un soupçon de citron et même de melon qui pétillent au niveau du palais, subtil, mais fort agréable. Il est intéressant de découvrir les houblons cultivés au Québec : ils possèdent de belles complexités qui les rendent uniques.
La texture de cette onctueuse se crée grâce à l’assemblage de l’orge et du maïs qui lui permettent de se classer dans la catégorie « crème de la crème » pour ces bières de style Cream Ale. Sa mousse parle d’elle-même avec sa tenue bien charnue qui dégage des bulles délicates et constantes, une finale désaltérante et framboisée soutenue jusqu’à prochaine mise en bouche.
Elle se déguste aisément en apéro accompagnée de bouchées de craquelins, fromage à la crème et saumon fumé ou encore de petites languettes de pain au quinoa badigeonnées d’huile d’olive et de fromage Feta. Les poissons sont d’excellents accords pour ce genre de bière. Pour vous gâter encore plus, optez pour les pétoncles poêlés sauce crème et champignons sautés avec ail et ciboulette. Pour le dessert, plusieurs variétés de pâtisseries fines et, bien sûr, quelques petits morceaux de chocolat noir.
Choisir une bière, c’est aussi choisir d’encourager des régions que nous affectionnons. Merci à Nicholas Allen d’avoir collaboré si généreusement pour cette chronique. – Produits disponibles au Shack à bière de Saint-Sauveur. Santé, dégustez et partagez.
Janvier 2021

L’« Achalante » rouge rubis
Johann Plourde – Débutons l’année du bon pied et voyageons à travers le jeu de saveurs que nous offre la bière artisanale Achalante de la Brasserie Maltco de Québec. Une Brasserie de plaisir qui explose de succès et qui se concentre avec un regard bien éveillé sur un avenir encourageant.
Voici l’Achalante une Irish Red Ale crémeuse à 4,4 % qui déborde de subtilités, autant en parfums qu’en saveurs. Admirons plus en détail son apparence que nous dévoile sa robe brillante de couleur rouge rubis. Une bière non filtrée et limpide qui fait changement avec celles qui nous sont habituellement présentées.
Attardons-nous tout d’abord pour cette dégustation sur le choix adéquat du verre. Un style Stange est l’idéal, car celui-ci se rétrécit du haut et permet à la mousse de prendre sa place, laissant évaporer du même coup les arômes des différents ingrédients utilisés pour concocter cette délicieuse bière. Préférablement la servir entre 8° et 12°, même 13° si vous tardez un peu pour y tremper vos lèvres, vous profiterez d’autant plus de ses bouquets harmonieux qui auront oxygéné plus longuement.
Son nez dispense un amalgame de parfums bien équilibrés comme le pain grillé, le caramel, la noisette et un doux mélange d’épices qui remplissent généreusement les narines. Ouvrez et humez, vous apprécierez davantage la suite. En bouche, alors là, chapeau! De la souplesse, de l’onctuosité, de la douceur grâce à la mousse crémeuse et abondante qu’elle libère. Une opportunité de goûter plusieurs paliers de saveurs passant par des notes veloutées de caramel, de petits fruits et pendant que la noisette grillée s’en mêle, on s’empresse d’en prendre une seconde gorgée. Une boisson qui procure une chaleur réconfortante aux papilles. Sa carbonisation est légère et constante, délivrant ainsi de fines notes d’épices qui nous dirigent sur une finale sèche, désaltérante et plus que satisfaisante!
Menu d’accompagnement
Son amertume presque inexistante la rend facile à consommer et à accorder avec une grande variété d’idées culinaires. Amusez-vous à la servir en apéro accompagné d’arachides rôties au mélange d’ail et épices ou avec craquelins au poivre et ciboulette tartinés de mousse de foie de volaille. D’ailleurs, voici quelques suggestions de menus fort intéressants pour accompagner votre Achalante préférée : assiette de saucisse de sanglier sur purée de pommes de terre au poivre noir au soupçon de sirop d’érable; fricassée de légumes au beurre avec filet de porc à l’ail noir et poivre rouge.
Osez remplacer le vin rouge de votre bœuf bourguignon par la bière pour sa cuisson et servez sur de la courge spaghetti, votre estomac sera comblé! Quoiqu’un rendez-vous avec un fabuleux dessert composé d’un moelleux au chocolat et noix de cajou caramélisées serait ma foi, tout à fait parfait aussi!
Pour conclure, nous avons eu le privilège d’échanger quelques mots avec le président de la Brasserie Maltco. Fort sympathique et enthousiaste, monsieur Alain Rochette se voit très satisfait de l’année miraculeuse qu’a été 2020. Produisant plus d’un million de canettes de bière et distribuées dans plus de mille points de vente à travers la province, M. Rochette confirme fièrement que l’entreprise n’utilise que des produits de haute qualité québécois et locaux autant que possible, sinon il s’approvisionne au maximum sur les territoires canadiens. L’eau qui est, ne l’oublions pas, l’ingrédient important, provient de Charlesbourg et est filtrée sur place. Il est un homme d’affaires décidé, accompli et bien entouré d’une équipe de feu qui vise le succès sans limite et de belles collaborations entre Micro-brasseries voisines. « Quelque peu excentrique et non conformiste, le secret, rester original et audacieux ». – Santé! Découvrez et partagez !
Décembre 2020

La B B B B – Bière biologique Boldwin de Boucherville
Johann Plourde – Afin d’accueillir ce moment si précieux qu’est le temps des Fêtes, voici Lueur, une bière sous une étiquette charmante illustrée par Éliot Lafrenière, une Pilsner vive aux couleurs d’espoir danse joyeusement en bouche sur des notes biologiquement québécoises et fièrement brassée par un collectif brassicole qui se veut audacieux !
Débutons tout d’abord par contempler sa couleur vive dans les tons jaunes doré. Ni claire ni opaque, toutefois brillante pour cette catégorie, sa mousse délicate à grandes bulles possède une tenue respectable nous permettant de la savourer longuement.
Au nez, ses arômes sont bien équilibrés : parfums d’orange et d’agrumes, légèrement floral se terminant en douceur sur des petites notes d’épices bien subtiles.
La recette de cette bière est particulière, car elle est brassée avec plus de 97 % de malts biologiques de chez Caux-Laflamme, situé à Saint-Narcisse-de-Beaurivage (Québec), et un petit 2 % de houblons biologiques, ce qui lui donne un petit goût céréalier agréable avec très peu d’amertume et laisse une sensation très désaltérante en fin de bouche.
Grandement appréciée pour son faible taux d’alcool de 4,3 %, elle fait partie des bières de soif qui se proposent amicalement, tant en apéro qu’en drink principal, à votre table. La servir à 6 degrés serait parfait.
Excellente compagne pour les huîtres ou petits craquelins aux moules fumées, elle est aussi magnifique avec un fish & chips maison et pourquoi pas une mayonnaise avec un soupçon de citron.
Historiquement parlant…
Boldwin a vu le jour en 2016, mais c’est en 2018 qu’un grand virement s’opère : fonder le Collectif Brassicole Ensemble afin d’offrir aux propriétaires de plusieurs petites micro-brasseries la possibilité de mettre en commun leurs forces et leurs ressources et ainsi s’assurer de brasser des bières biologiques à des prix compétitifs. Brasser des bières biologiques requiert un coût plus élevé : ingrédients et travail exigeant pour les différentes équipes, l’assurance des demandes de certification ainsi que la traçabilité des matières premières. Faire le choix de brasser bio demande d’unir les forces de tous !
Un bel esprit de collaboration qui regroupe quatre marques prend forme : Boldwin, Vagabond, Des Cantons et les bières Loop. Un beau partage pour l’utilisation des infrastructures et ainsi maintenir une force au niveau des ventes. Vous y trouverez de bons produits à prix abordable et partout dans les épiceries de votre région.
« La marque Boldwin est détenue par un groupe d’entrepreneurs d’expérience qui souhaitent faire de la bière autrement et faire évoluer le modèle d’affaires de l’industrie agroalimentaire pour le rendre plus socialement et environnementalement responsable. »
Le Journal exprime sa gratitude à Katerine Dutil-Bruneau, pour sa belle collaboration en répondant rapidement à nos questions et également d’avoir partagé plusieurs produits Boldwin.
Pour terminer avec poésie…
« Une canicule qui nous invite à errer au hasard des soifs, pour l’azur des vents. Cette bière le chatoiement des heures en terre de paix » – Éliot Lafrenière.
Santé en grande quantité ! Dégustez et partagez !
Novembre 2020

Micro La Veillée de Sainte-Agathe
Johann Plourde – Au moment où il est permis de veiller plus tard et de refaire le monde de façon imaginaire en compagnie d’une bonne bière, c’est entre amis ou en famille, physiquement ou virtuellement que la question se pose : pourquoi pas « à soir » ?
Maître brasseur, créateur et entrepreneur, Patrick Laurin brasse de la bière depuis plus de 17 ans. Plusieurs années d’apprentissage pour son plaisir personnel lui ont permis en juin 2018 de se lancer dans le brassage professionnel et de démarrer sa propre micro brasserie Micro La Veillée de Sainte-Agathe.
De façon bien amusante, ce brasseur nous offre la possibilité de goûter à ce qui est fabriqué tout près de chez nous et de faire un petit voyage dans l’univers de ses inspirations ! Une formule de caricatures et de prénoms qui nous ramène dans nos propres souvenirs ou même d’en créer de nouveaux.
La Nicole Stout à 4,6 %
Nous connaissons tous une Nicole, une tante, une cousine ou une amie fidèle qui nous tend une oreille attentive accompagnée d’un bon café fraîchement versé dans un décor réconfortant où de grandes conversations mélangées de confidences seront partagées. La comparaison avec la Nicole Stout vient du grain de café parfaitement grillé qui est l’ultime parfum qui se dégage dès l’ouverture de la canette. Le personnage de Nicole se définit comme une adepte (accro) de la caféine sur un fond qui n’est pas marqué par la présence d’amertume dans la bière, mais plutôt une belle rondeur qui prend place en douceur, sa couleur noire aux reflets brillants réveille nos sens, son col dentelé de mousse à la texture du « crema » satisfait le palais des amateurs de café et dévoile une belle onctuosité, spécialement lorsqu’elle continue de coller au rebord du verre de manière continue.
Servie dans un verre ballon ou un verre de Porter, elle se boit aisément. Que ce soit avec une viande rôtie, un plateau de fromage à pâte dure comme le gruyère ou même un comté, ou pour simplement terminer un repas avec un morceau de choco-lat. Entre 8 et 13 degrés, ce stout conserve tous ses atouts !
Les ingrédients soigneusement choisis, comme les flocons d’avoine et de blé, l’orge torréfiée et le malt chocolat rendent ce stout particulièrement unique. Lorsque nous prenons le temps d’écouter Patrick Laurin raconter avec générosité chaque parcours des personnages de ses bières, un lien se crée entre la personnalité de ses bières et celles de ses personnages. Un gars sans prétention et bien aimable qui joint talent, amis et famille à ses recettes, fermente de belles histoires, brasse de beaux souvenirs et nous fait découvrir en canettes une boisson remplie d’émotion !
Brasseur hors du commun, Patrick se démarque par le style et la qualité de ses produits, il fait partie d’un monde brassicole en pleine expansion, unissant con-naissances, conseils et valeurs en proposant un regard neuf où tous ont une place construite moins sur la compétition que sur des alliances solidaires.
On peut retrouver la Nicole bien entourée de sa gang d’amis : Pascal, Pat, les 3 Soeurs, Alice, Dave, DJI, Jan-Fred, Bruno et Marcel sur les tablettes d’épiceries et station de bières ou à la micro directement. – Bravo à Pat de Sainte-Agathe ! Santé ! Dégustez et partagez !
Octobre 2020

Brasserie Sir John de Lachute
Johann Plourde –« Quand le passé innove avec le présent, le futur ne peut être que prometteur… » Profitons de l’automne encore quelque temps, enfilons nos chandails chauds et abusons du soleil d’après-midi encore présent sur nos terrasses pour déguster sur place, les bonnes bières québécoises.
Bien que les produits de microbrasseries soient disponibles dans les épiceries et les dépanneurs, pourquoi ne pas aller les découvrir dans leurs lieux de créations ? Intéressante façon d’explorer différentes saveurs et savoir-faire, car chaque bière possède sa recette et chaque brasseur, son audace.
Il est préférable de siroter une bière pâle, par exemple une blanche, pour débuter le plateau de dégustation. Une sélection de quatre produits de trois onces sont offerts et l’ordre de couleur aide à faire le choix.
Débutons avec Page blanche, une Witbier à l’argousier comme numéro 1. Bien dosée entre l’amertume délicate et la présence de petits fruits en fin de bouche, elle présente un doux partage entre sa texture enveloppante et sa couleur vive. Bien accompagnée de son effervescence subtile, cette première prépare drôlement bien nos papilles pour aborder la suite.
Puis enfilons la Pils du P’tit Canada, une Pilsner allemande qui maintient le cap avec succès. Une bière goûteuse avec un léger mordant, une mousse généreuse ainsi qu’une finale herbacée.
Ayersville suit le pas au numéro trois. Une Pale-Ale ambrée aux reflets cuivrés et brillants. Un col crémeux qui laisse apparaître des notes de caramel et de malts grillés.
Pour terminer cette belle séquence, l’Impérial Stout est tout à fait fabuleuse! Avec sa couleur fuligineuse, elle habite avec splendeur l’intégralité de la bouche et du palais. Bien que ces types de bières sont reconnues pour leurs côtés hauts en alcool et en houblon, celle-ci nous surprend tout autant avec ses parfums que sa texture. Un nez complexe qui dégage beaucoup de corps, composé d’un bouquet de café, de malt et de houblon bien équilibrés et qui se complète avec une finale crémeuse et vanillée.
Pour la note historique, cette brasserie se définit bien par ses influences et sa créativité. Elle annonce l’histoire de l’homme politique, officier et propriétaire de la seigneurie d’Argenteuil Sir John Johnson. Né en novembre 1741 à Mount Johnson près d’Amsterdam, N.Y, s’éteint à Montréal en 1830.
Une brasserie à la vision contemporaine qui s’inspire d’une nouvelle tradition brassicole américaine nous propose un nouveau regard sur une génération de brasseurs innovateurs qui osent mélanger le classique au moderne, en passant par l’importance d’utiliser les produits locaux.
Merci à Max Hébert pour sa collaboration et salutation à Joël Dupras, tous deux copropriétaires; et chapeau à Maxime Burns ainsi qu’à Simon pour brasser d’aussi bonnes bières !
Se permettre une visite pour goûter nos bières préférées ou simplement encourager en achetant sur place, donne aussi l’occasion d’apprendre un peu plus sur ces gens passionnés du monde brassicole. Car dans chaque verre se cache une bonne bière ! – Santé, dégustez et partagez !
Septembre 2020

Hopera : Saison houblonnée
Johann Plourde – Allez Hop! En voiture vers Jonquière, prenons la route pour déguster une bonne bière! Asseyez-vous bien confortablement, ajustez vos lunettes, voici l’histoire de la Microbrasserie HoPera du Saguenay Lac-Saint-Jean, des gens aux multiples talents !
Le choix de ce mois de fin d’été s’est arrêté sur la Saison houblonnée. Au départ en la versant, on peut avoir un faible pour sa mousse généreuse! Elle comble parfaitement l’espace d’un verre de bon format et maintient son onctuosité de façon très agréable, et ce, tout au long de la dégustation.
Ensuite, son charme continue de satisfaire le regard, car sa couleur jaune dorée exprime plusieurs reflets intéressants. Ses arômes composés de plusieurs ingrédients surprenants de fruits tropicaux, comme la pêche, la mangue, la citronnelle soulignées de notes fabuleuses de romarin, coriandre ainsi que de basilic.
Un petit côté herbacé discret néanmoins présent et une fragrance de poivre capteront les narines les plus fines! N’oublions pas le principal qui est le houblon. Ah oui! Tout un nez et les papilles vivent un moment de joie! Bien équilibré, son indice IBU indique 40, alors l’amateur de bières IPA sera en terrain connu et appréciera son faible taux d’alcool.
Bien que les bières artisanales du Québec soient à la fois bien représentatives des couleurs que nous offre le spectacle de nuances au gré de nos saisons, elles devraient influencer le choix du menu afin d’obtenir l’accord parfait pour le palais! Une bière aux éclats flamboyants ouvre les portes aux alternatives culinaires tout en restant dans la simplicité bien sûr.
Malgré qu’elle se déguste facilement sans accompagnement, croustilles et humus maison semblent une excellente option. Les volailles et les burgers de thon font heureux mélange et des fruits de mer en salade seront aussi bien accueillis.
Saison houblonnée… et levure de saison…
La Microbrasserie Hopera ambassadrice de la zone Boréale, choisit ses produits régionaux comme la framboise, le cassis, le concombre ainsi que la rhubarbe pour agrémenter ses bières du moment. En collaboration avec Le Labo Solutions brassicoles de La Pocatière, ils ont développé une levure 100 % du Saguenay. Un travail constant avec le distributeur a permis de planifier les brassins pour ainsi rester à jour sur les produits à créer et suivre de près les tendances et les goûts de la clientèle.
Les artistes derrière cette magnifique boisson magique méritent que l’on parle d’eux : quelques associés, un excellent chef et un nom qui vous est peut-être familier, Vladimir Antonov, chroniqueur de bières depuis plusieurs années, aussi conférencier et formateur en dégustations organoleptiques au Cégep de Jonquière, ce talentueux jeune homme de Bretagne débarque au Québec en 2005 pour étudier et obtenir son doctorat en géologie minière qui rime avec bière et petit train va loin. Son parcours se transforme et le conduit à développer ses talents culinaires, saupoudrés de belles rencontres comme avec Philippe Wouters et François Chartier, pour n’en nommer que quelques-uns. Bref, vous comprendrez qu’en le lisant, ce que l’on apprend est épatant !
À ce jour, Vlad est responsable de la production de la bière chez Hopera, où Philippe Bouchard est le brasseur en chef. À l’occasion, Vlad l’assiste et l’accompagne pour certaines recettes. C’est avec une grande générosité qu’il a répondu aux questions pour cette chronique.
À Jonquière, il se brasse de la bonne bière et de belles affaires, et nous nous offrirons le plaisir de visiter la brasserie d’ici la fin septembre et rencontrer qui se cache sous le charme du jeune homme de Bretagne! Leurs produits sont aussi disponibles dans les Laurentides, entres autres au Toit Rouge de Saint-Jérôme où nous les avons trouvés. Santé! Dégustez et partagez!
Août 2020

Pour un mois d’août rempli de goût !
Johann Plourde – Comme un message trouvé dans une bouteille jetée à la mer… Déguster une bière Béluga peut évoquer l’exploration du monde marin fascinant que nous offre le fleuve Saint-Laurent.
À mon grand étonnement, comment n’ai-je pu la découvrir avant? Sans plus tarder, je vous présente une blanche au thé aromatisée, à 4,7 % d’alcool et une amertume pratiquement inexistante, une bière d’une couleur bien dorée, ombrageuse et mystérieuse. Sa mousse est bien présente et en toute délicatesse. On devrait servir la Béluga à une température bien fraîche en utilisant des verres ballons sur pied, simplement pour s’assurer de ne pas la réchauffer.
Une canette décorée d’une étiquette à la limite bien classique et en toute simplicité… mais quel toupet avec son bouquet! Vous serez chavirés tout d’abord par ses parfums raffinés de thé, suivront des notes de fleurs, de litchi, de feuilles et d’agrumes, comme si les quartiers de ces fruits habitaient votre verre!
Les différents thés qui ont été infusés lors de l’élaboration de cette bière sont choisis avec soin, a confirmé le brasseur, distillateur et fermier Alex Gavinet-Boileau, qui a gentiment répondu à nos questions. De façon un peu plus élaborée sans toutefois divulguer le secret entier de cette boisson magique, le thé noir, le thé jasmin ainsi que le thé vert font partie de la recette. Un bel équilibre entre odeur et saveurs.
Au départ, les bières blanches ont comme propriétés la légèreté, une aisance à déguster ainsi que la simplicité pour s’accorder à un goûter. Ainsi la Béluga peut-elle devenir un allié pour accompagner une multitude de recettes créatives comme les salades de verdures mixtes et vinaigrettes à base de Kéfir, les tartares de saumon agrémentés de fruits (compotés) ou pochés si vous osez, ou même des volailles aux sauces crémeuses décorées de fleurs d’ail du Québec gentiment rôties sur le BBQ. Vous pouvez pousser l’audace à imaginer servir à vos invités, de fabuleuses brochettes de fruits bien colorées avec différents fromages et quelques feuilles de basilic, arrosées d’huile d’olive.
Plus qu’une découverte, la Béluga est à la fois la solution magique pour combattre ces canicules formidables que notre superbe été nous procure cette année, mais aussi, l’apéro de luxe allongé au bord de la piscine creusée…
Bien qu’il ne faut jamais révéler tous les secrets de ces cuisiniers brassicoles de notre belle province, celui-ci a partagé un peu de son savoir-faire au sujet de cette merveilleuse compagne. L’infusion des thés se fait au moment du brassage, juste avant de faire le transfert dans le fermenteur… C’est tout ce que je sais !
Une heureuse collaboration entre la brasserie Champ Libre et Bière Béluga. Une histoire touchante à propos d’un béluga au nom de Al qui les rassemble. Il en découle une entente pour produire une création qui se boit et qui aidera à sauver et à supporter la science pour ce fleuve et ses habitants. Adopter cette bière est un peu comme adopter le noble blanc du Saint-Laurent dont l’espèce est menacée. Pour chaque canette vendue, 11 ¢ est investi pour l’adoption de Al via GREMM (Groupe de recherche et d’éducation sur les mammifères marins).
Brassée à La Brasserie Champ Libre située à Mercier, un lieu animé par des valeurs d’authenticité et d’indépendance côté entreprise, une direction remarquable qui entretient une vision de production ainsi qu’une culture locale qui aime avoir le champ libre de créer en toute liberté !
Merci à Monsieur Patrick Cool, Frédéric Jodoin et Alex Ganivet-Boileau pour leur collaboration, leur confiance et leur générosité pour cette chronique qui souligne ma première année accomplie pour ce Journal… Un gros Merci à Michel Fortier pour me corriger, me diriger et m’enseigner à mieux écrire. – Santé, partagez et dégustez !
Juillet 2020

La KVASS, une Ale russe
Johann Plourde – Puisque la chaleur est bien au rendez-vous en cette magnifique saison d’été, partageons un coin de terrasse avec l’Ours Brun, la bière blonde KVASS, plus précisément une Ale de seigle d’origine russe, aux saveurs et arômes particuliers ainsi qu’aux ingrédients plus que différents.
Bien connue dans plusieurs pays d’Europe centrale et orientale ainsi qu’en Asie, elle est décrite comme une boisson baltique et slave, avec une fermentation bien traditionnelle, fabriquée de pain de seigle et de raisins secs.
Plus précisément nommée Kvass et classifiée comme boisson non alcoolisée ou à très faible pourcentage par certains Ukrainiens, Biélorusses, Lettons et Polonais, pour n’en nommer que quelques-uns. La couleur du pain lui donnera un reflet unique, souvent aromatisée indifféremment avec des fraises, des raisins secs et même parfois de fines herbes et de la menthe.
Produite par la Microbrasserie L’Ours brun, située à Repentigny dans Lanaudière, cette bière est non seulement faible en alcool, mais aussi goûteuse, aromatique et très désaltérante. Brassée à base de croûtons de seigle et de raisins secs Golden, au premier nez vous sentirez son bouquet discret alors que votre mémoire défilera aux souvenirs de la petite boîte rouge de raisins secs jadis populaire dans nos boîtes à lunch ! Suivront les notes de pain pour terminer sa course en bouche avec une finale citronnée rafraîchissante.
Pour ce bienheureux brassage, il faut 35 kg de croûtons de seigle pour 5 kg de raisins. Alors que les sucres naturels se cristallisent lors du séchage, on se retrouve en présence d’un breuvage à la fois complexe, léger et bien équilibré.
Vous aurez au visuel une bière transparente aux lueurs dorées, une mousse courte et très délicate. Versez-la grossièrement pour en obtenir le maximum de mousse, car elle disparaît rapidement. N’en soyez pas surpris ! L’important est son goût qui apportera une belle présence au palais, surtout si on la sert très froide, soit 4 degrés.
Il y a plusieurs facettes à la dégustation de bière. Au palais ! Ce qui se passe sur le bout de la langue (le sucre), sur le côté de la langue (les épices) et derrière la langue (l’amertume). Et au niveau des sens ! Le visuel (la couleur, la brillance et les reflets), le nez (les arômes et sa complexité) et les papilles (le goût, la longueur en bouche, la texture, mais surtout, vos souvenirs gustatifs)
On se retrouve ainsi accompagnée d’un « drink » agréable sur le bord de la piscine sans être assommé par l’alcool et son ibu étant de 8, une amertume pratiquement inexistante. Invitez vos convives au plateau de fromages accompagnés de noix et fruits secs et, pourquoi pas, décorez de petits raisins. Son taux d’alcool étant de seulement 2,7 %, assurez-vous d’en avoir plusieurs ! Elle se retrouve facilement un peu partout à un prix qui tourne autour de 3 $.
Pour ce qui est de la vision de l’entreprise, la Microbrasserie opère soigneusement et confirme qu’une bonne bière artisanale demeure conviviale et honorable selon le choix de la compagnie avec qui la déguster. Ce qui de l’avis de plusieurs, dont l’auteur, est tout à fait frais et vrai ! – Santé ! Partagez et dégustez !
Juin 2020

Ariane n’inspire pas qu’une Ale
Johann Plourde – Pour le mois de juin, Ariane sur sa bécane pédale et traverse les grands bois afin de nous faire découvrir une bière Brown Ale américaine de Saint-Casimir à seulement 4,5 % d’alcool.
Cette chouette municipalité de la superbe région de Portneuf déborde de charmes et de couleurs s’étendant sur les rives de la rivière Sainte-Anne. Peuplée d’environ 1800 Casimiriens, vous serez séduits par leurs sites enchanteurs en passant par l’imposante église de style gothique et sa décoration spectaculaire. En direction vers l’Est, une grotte fascinante nommée « trou du diable », une caverne vieille de huit mille ans et qui est la seconde plus longue cavité connue au Québec et accessible aux visites. Mais pour les amateurs de bières, l’adresse à retenir est la rue Tessier.
Située au cœur du village dans un ancien cinéma construit en 1946, 5 « boys » portneuvois fondent en 2016 la Microbrasserie Les Grands Bois. Ces amis de longue date réalisent leurs rêves et passions à tous les niveaux! Au premier étage de ce fabuleux emplacement, une salle de spectacle qui met en lumière les talents du Québec et au second, la potion magique que nous aimons tant déguster!
Voici donc Ariane, plus qu’une rousse révolutionnée, celle-ci est plutôt modélisée comme une brune à la silhouette élancée, débordante d’énergie, dégageant une grande liberté. Parmi ses grandes caractéristiques, une magnifique couleur brillante et translucide, sa mousse à la teinte crémeuse lui assure un beau col qui décore à la perfection le verre tulipe ou le verre à vin que vous utiliserez. Un verre évasif avec une base moyenne plutôt que le ballon afin d’éviter de trop la réchauffer en le tenant.
Certaines bières de ce genre sont légères au goût ainsi qu’en arômes. Au service, la servir entre 7 et 9 degrés serait parfait! Un petit degré de différence pourrait affecter son potentiel. Au nez, vous aurez ces différents bouquets de plusieurs malts, dont certains seront caramélisés, aux notes de pains grillés et même un peu de café… question de savoir si vous êtes éveillés aux parfums! En bouche, elle sera respectivement pétillante, légère et pratiquement sans amertume.
Néanmoins, vous direz-vous… hmm!, oui, c’est une rousse, mais elle a un petit quelque chose de différent! Oui! Ariane est une bière à consommer en cocktail avec charcuteries fines et fruits séchés. Ou encore, une longe de porc marinée à cette bière sur le BBQ avec salade mixte, vinaigrette maison… mon ‘ti secret… utilisez de l’huile d’olive, un peu de sel et poivre, quelques gouttes de vinaigre balsamique et du thym… voilà!
Pour vous approvisionner en bières artisanales, porter attention, non seulement à vos épiceries du coin, mais aussi à votre dépanneur local ainsi qu’à votre station-service, car ces endroits offrent de plus en plus de belles sélections de produits locaux, et ce, en grandes quantités et à prix compétitifs.
En terminant, saluons l’équipe d’artisans, qui comme bien d’autres, traversent une situation qui met à l’épreuve non seulement la survie d’une entreprise québécoise, mais aussi une manière de se réinventer, de se démarquer, de rejoindre et maintenir la confiance avec les clients et conséquemment conserver ce lieu unique et culturel de la rue Tessier.
Salutations à Félix Saint-Hilaire, directeur de production; Philippe Tessier, le brasseur; Maxime Naud Denis, directeur général; Mathieu Tessier, directeur des ventes; Sebastien Godin, homme à tout faire et précieux travailleur qui doit être partout à tous moments et en même temps ! À vous, les 5 boys !
Mai 2020

Achat local, bière du coin
Johann Plourde – Parlons bière, achetons local et dégustons les produits du coin, de notre patelin. Pour le mois de mai, La Saint-Sau, une bière blonde au miel d’abeilles prévostoises de la Microbrasserie Shawbridge, brassée ici à Shawbridge en collaboration avec le Rucher Miel de La Garde. Je vous invite à découvrir ce beau travail d’équipe non seulement entre insectes et humains, mais notamment entre voisins! Est-ce boire directement de la ruche? Pas tout à fait, mais presque!
En premier lieu, comment s’y prendre pour incorporer du miel dans une bière ?
Selon mes recherches, le miel ajoute une saveur supplémentaire qui est bien différente aux autres goûts que l’on peut retrouver, par exemple, les extraits de malt ou toute autre forme de sucre. Il faut donc être attentif dans les calculs, car le pouvoir sucrant que l’on retrouve dans le miel est moindre que dans le sucre classique.
En deuxième lieu, c’est lors de l’étape d’ébullition que se fait de façon sécuritaire l’ajout de cedit ingrédient, donc avant la fermentation primaire. Selon divers maîtres brasseurs, le secret est bien gardé, car les saveurs d’une bière à l’autre varient selon le miel et la saison où celui-ci a été récolté.
Sans plus tarder, voici sa description : une blonde à 5,3 % d’alcool, simple et discrète, mais attention ! Ses arômes ont le mandat premier de vous séduire. Que vous soyez du genre nez fin ou « non ! je ne sens rien! » soyez attentif à votre choix de verre et vous serez entre bonnes mains pour cette mission de dégustation! Allons avec le verre à courbe dit calice, tulipe ou ballon. Le choix du verre sert d’équilibre entre la gazéification pétillante, mais pas exagérément effervescente et ainsi facilite le plaisir d’en humer tous les parfums. Le rôle de la courbe permet à la bière de dégager son bouquet de miel ainsi que son petit côté floral, aidant aussi à la formation de la mousse qui couronnera le tout à la perfection! D’une couleur translucide et dorée comme le miel, permettez à votre œil de la contempler, car sa brillance nous rappelle le soleil et la terrasse de notre cour, lorsque la température nous apportera enfin la chaleur idéale et nous rapprochera de l’été.
Bien qu’il soit mentionné de la boire et de la servir à 4 ° C, son amertume étant très faible, vous pouvez vous permettre de la boire entre 6 et 7 degrés. Le goût du miel sera plus détectable au palais. Le froid couvre habituellement l’amertume, ce qui n’est pas nécessaire pour cette bière. Elle est légère, désaltérante et facile à boire.
Seule ou accompagnée de nourriture chaude ou froide, cette bière nous invite à cuisiner sur le BBQ. Pour marier goûts et textures, j’ai opté pour un étagé de légumes grillés, dont des poivrons de couleurs et les aubergines badigeonnées d’huile d’olive étalée sur un lit d’épinards et de champignons. Pour séparer les étages, j’ai choisi un fromage de chèvre à température pièce. Vous pouvez ajouter du basilic frais, un peu de marjolaine et de thym et du poivre rouge qui est plus aromatisé qu’épicé. On ne veut surtout pas masquer le goût de la bière. La texture du fromage s’harmonise bien avec la finale de miel de chaque gorgée.
Pour le mixologue caché en vous, je suggère cette bière en apéro, en compagne de repas, mais aussi comme excellente base pour des sangrias de bières ! Grâce à son ibu de 20, donc peu amer, il sera facile de lui ajouter glaçons, petits fruits et leur sirops naturels, tonic et autres possibilités personnalisées et hop! Une création qui attirera peut-être autre chose que les moustiques dans votre cour!
Je terminerai cette chronique chers lecteurs en vous invitant à lire ou à vous inscrire sur le site Web de All Together Beer qui s’adresse à tous les amoureux de bières. Afin de venir en aide à toutes les Microbrasseries, restaurants et bars de toutes les communautés mondiales, un partage de recette de base pour produire une bière unique, est disponible à tous qui décideront de collaborer pour ainsi aider a supporter cette merveilleuse industrie brassicole englobant tant de métier et participer à leur survie en ces temps de crise. Le but visé est d’inviter tous les maîtres brasseurs des quatre coins du monde à reproduire cette recette afin d’amasser des fonds et créer un soutien financier pour chacun.
Brassons des affaires et brassons de la bière, car la bière locale, est aussi bière du monde. – Santé, dégustez et partagez !
Avril 2020

Milk Stout pour toute occasion
Johann Plourde – Afin de faciliter l’achat des produits en cette période de confinement, j’ai adapté dans un esprit de solidarité mes recherches et découvertes avec les consignes de ces moments qui chamboulent nos habitudes. Pour le mois d’avril, un choix joyeux : Microbrasserie McAuslan, Saint-Ambroise le Milk Stout (473 ml à 5,5 % d’alcool pour 3,49 $)
Pour débuter, un peu d’histoire… Le Milk Stout peut aussi être appelé Stout crémeux, car il fait partie de la catégorie des bières de style Porter qui jadis détenait une forte popularité dans les années 1700 alors qu’il était brassé en immense quantité en Grande-Bretagne ainsi qu’en Irlande. Ces bières sont reconnues encore à ce jour pour leur couleur sombre et leur amertume bien prononcée.
Voilà que depuis quelques années, bon nombre de brasseurs ont trouvé plusieurs façons de le réinventer afin de jouer sur les parfums de torréfaction particulièrement présents pour ces types de bières. Plusieurs procédés et produits peuvent être utilisés afin de nous offrir leurs petites touches personnelles qui stimuleront nos papilles avec grand plaisir (dans le contexte actuel, cette bière est disponible dans toutes nos épiceries, à bon prix et en bonne étendue sur les tablettes). Pour transformer ce stout en Milk Stout, il suffit d’y ajouter du lactose, un sucre dérivé du lait non fermentescible. Cela ajoute à la bière une belle douceur et du corps tout en ajoutant quelques calories de plus au produit fini.
Sucre non fermentescible ?
Outre le lactose, le sorbitol peut être aussi utilisé pour le remplacer, il est aussi reconnu pour être moins allergène et plus digeste. Il y a aussi la dextrine, qui est un mélange de gluco-oligosides qui se forment, entre autres, dans la croûte du pain lors de la cuisson. Ceci étant dit, peu importe le type de sucre utilisé, son rôle consiste à améliorer l’onctuosité et atténuer l’amertume de la bière.
D’une couleur noire profond et décorées de sa mousse aux couleurs de crème brulée aux reflets foncés, ses arômes de café bien torréfié vont de pair avec un léger goût de caramel. Armée de grosses bulles, l’ensemble des saveurs se mélange plutôt bien en bouche. Bien crémeuse, sa finale décèle une amertume équilibrée sans être trop sucrée.
Un verre pour une bière que l’on boit la première fois ?
L’utilisation du verre à vin ou le gros ballon de brandy seront de mise, car leur base évasée est nécessaire pour laisser la gazéification s’étendre et ainsi éviter que la mousse habite tout l’espace. Deux doigts de mousse fera de vous l’expert en service ! Sa température idéale varie entre 10 à 13 degrés.
Vous serez surpris de la facilité avec laquelle cette bière peut accompagner des fromages de lait de vache, par exemple le gruyère ou le Tilsit, servi avec pain grillé, mais également avec les viandes rôties sur le barbecue ou encore un poisson au beurre noir, si vous voulez impressionner. Pour ma part, ce fut avec des pâtes et du poulet sauté à l’huile d’olive, un mixte de fromage de chèvre et cheddar vieilli trois ans et quelques tourniquets de quatre différents poivres, heureux mélange que l’on retrouve au Moulin aux épices. Sinon, le Stout peut être un merveilleux complice avec des desserts comme les biscuits aux arachides ou au chocolat maison, ou encore un gâteau mousse chocolat framboise.

Une suggestion personnelle: si vous êtes comme moi et aimez les sucreries glacées, mais attendez bien confortablement à la maison que le moment opportun se présente pour cette prochaine sortie, osez la transformer sous forme de slush ou en café glacé! Avec glaçon concassé, bière, crème fouettée et petite déco de chocolat noir râpé! Pourquoi ne pas se gâter!
Pour conclure cette chronique, si vous décidez de vous procurer plusieurs canettes, placez-les dans la porte de votre frigo, la température étant plus ambiante, vous n’aurez qu’à attendre environ dix minutes pour mieux la savourer. Bonne dégustation, soyez créatif et dans tous les sens du mot… Santé à tous!
Mars 2020

Bières et épices, un mariage surprenant
Johann Plourde – Afin d’accueillir le printemps et ses plaisirs, je vous suggère une bière particulière fabriquée sur la rive nord de Montréal et qui nous transporte dans le monde des épices, dont une que nous utilisons tous les jours. Une belle découverte, la Microbrasserie Ruisseau Noir. En voilà une qui tire dans le mille!
La Rousse Poivrée
Une bière qui retient l’attention avec ses arômes de caramel, de pain grillé et de céréales. Une bière forte et bien secondée par le poivre vert qui est de bonne proportion au mélange. Originaire de l’Inde, le poivre vert est très aromatique et plus doux que le noir. Le poivre provient d’un fruit qui pousse à partir de plantes de la famille des linaceæ qui grimpe le long des arbres et qui produit des grappes de 50 à 60 fleurs, c’est vraiment d’une grande beauté. Étant également le plus grand producteur de poivre au monde, ce serait sur la côte de Malabar que l’on retrouverait le meilleur, ai-je entendu entre les branches.
Revenons à cette bière produite pas très loin d’ici, dans la ville de Terrebonne. Garni d’une belle mousse, son col abondant et crémeux couvre une bière de couleur rouge cuivrée profonde. Non filtrée, elle connait bien la façon de nous présenter ses extrémités… Je m’explique. Au nez, plusieurs parfums unis, harmonieux, bien caramélisés et légèrement torréfiés. Honnêtement, à l’aveugle, je n’aurais pas nommé le poivre, c’est ce qui m’a enchantée, car elle est vraiment d’une belle douceur, alors qu’en bouche, comme un vin bien charpenté, on éprouve la sensation de ses tanins, on goûte tous les ingrédients. Désaltérante et d’une surprenante rondeur, elle possède une finale robuste et, bien sûr, poivrée. Possédant une faible amertume, chaque gorgée est agréable. Avec un taux d’alcool raisonnable de 5,5 %, aucune lourdeur ne s’éternise en bouche. Une simple rousse avec une touche différente et audacieuse qu’il est important de servir à sa température idéale, entre 7 et 10 degrés; et si vous avez des verres ballons, vous la dégusterez à sa juste valeur. Elle s’accorde avec plusieurs types de viandes et de sauces, rien de trop épicé, car cela accentuerait le goût du poivre et gâcherait du même coup votre repas. Des viandes fumées ou même braisées seraient l’idéal.
Les produits de cette jeune microbrasserie habillent les tablettes de nos épiceries et dépanneurs depuis le printemps 2018. Antoine Dubois, brasseur amateur, nourrit sa passion depuis plusieurs années, notamment en nommant son entreprise en hommage au ruisseau noir qui passe sur la terre familiale; certains d’entre vous connaissent peut-être ou fréquentent le club de tir du même nom.
Il est à retenir que cette Microbrasserie brasse plusieurs styles de bières, dont une blonde, une blanche, une noire, ainsi qu’une IPA. Elle vise l’utilisation des produits locaux et vous propose ses bières en canettes, en bouteilles et en cruchons disponibles à leur salon de dégustation.
Malgré la grande tendance des bières fermentées avec plusieurs mélanges d’épices, notons qu’il est apprécié de conserver un goût classique sans toutefois limiter les chatoiements de nos papilles gustatives à déguster des produits québécois. – Le prix en canette de ce produit est de 4,59 $ ml. – Santé et bonne dégustation!
Février 2020

Une bonne bière sans gluten
Johann Plourde – C’est avec grand enthousiasme qu’en ce mois de la marmotte je partage avec vous deux bières accompagnées d’une fabuleuse histoire hors du commun. Avant d’aller plus loin, j’aimerais vous expliquer un peu la raison pour laquelle j’ai cru bon d’écrire cette chronique toute spéciale.
Me promenant dans différentes épiceries et magasins spécialisés, j’y rencontre toujours des gens très intéressants et même que certains se permettent de partager leurs opinions et suggestions face à leurs choix. Ce qui m’a interpelée pour mon présent sujet est tout spécialement la rencontre d’une dame ayant non seulement de grandes intolérances au gluten ainsi qu’au blé, mais de graves allergies alimentaires dont l’orge et le tournesol. Bien chagrinée de ne plus pouvoir en boire, elle me dit « la bière me manque ». Sensibilisée à sa cause, je suis partie à la chasse d’une bière miracle.
Voici donc ma grande découverte, La Mirobrasserie Nouvelle France, située à Saint-Alexis-des-Monts. Son fondateur, Marc Lessard, père de famille et à l’origine, musicien performant dans des microbrasseries en Belgique, décide de vivre au Québec. Lui et sa femme Martine ont été encouragés à créer des bières sans gluten, et c’est en 1990 qu’ils produisent leurs premiers flots de bière.
Puis à l’an 2000, sa bière prend vie, grâce à la Fondation de la maladie cœliaque qui la découvre et rend le produit très populaire. Une bière sans gluten, sans orge et sans blé…, dur à trouver sur le marché, croyez-moi ! Mais la brasserie s’agrandit et en 2004, une malterie se bâtit afin de produire leur propre malt; en 2009-2010, une ferme voit le jour leur permettant ainsi de cultiver leur propre grain.
Il faut plusieurs années de recherche, une machinerie particulière et une manipulation hors pair pour fabriquer ce style de bière, une aventure sans incident depuis plus de 20 ans. C’est avec une grande passion et beaucoup de respect pour l’entreprise familiale que les fils François et William reprennent le flambeau et assurent un suivi adéquat à ce beau succès.
Dégustation des Messagère Rousse et Blonde
La Rousse à 5 % d’alcool dégage des arômes de petits fruits secs, un nez de caramel tout en légèreté, un goût bien différent! Grâce à un mélange de malts innovateurs composé de riz, de sarrasin et de millet, le palais est en présence de céréales plus fines, plus raffinées. Les saveurs sont moins « gorgées », rien de robuste, tout passe par étape en bouche. Servie dans un verre à vin ballon, la bière respire et évolue à chaque gorgée. Si vous êtes comme moi et buvez lentement, ce verre vous permettra d’apprécier un goût ou une sensation qu’on peut qualifier de « moelleuse ». Dès qu’on la verse, sa couleur acajou brillante surprend ! Bien que son col mousseux ne persiste pas, son effervescence n’en demeure pas moins stable et sa finale peut être qualifiée de suave. Osez cette bière avec du foie gras sur petits croutons de pain au raisin ou encore, en fin de repas avec un plateau de fromages doux.
La Blonde à 4,7 % d’alcool se définit pratiquement comme un champagne! Non pour sa couleur, mais pour sa délicatesse, ses bulles fines, son bouquet subtilement acidulé, j’oserais la servir avec élégance dans une flûte à champagne! De couleur jaune paille étincelante, sa mousse qui éclate au service et prend l’allure de dentelle laisse place à des bulles constantes et en finesse. Un goût discret citronné et presque de miel, à ne pas confondre avec une saveur sucrée, mais bien à une texture en bouche. Cette bière est à déguster avec douceur. S’accompagne d’une salade d’épinard avec vinaigrette d’agrumes, un soupçon de sirop d’érable du Québec, pourquoi pas, fruits et légumes et fromage cottage.
De la terre à votre verre, les bières de la Mirobrasserie Nouvelle France se retrouvent facilement en épiceries au prix de 2,49 $ pour 341 ml.
J’aimerais remercier William et François, vice-présidents de Nouvelle France pour avoir répondu à mes questions sur tout ce qui a trait à cette bière si spéciale et remplie de complexité côté production. Nous pouvons être fiers d’être entourés de gens si compétents et passionnés ici tout près de chez nous ! – Santé et bonne dégustation !
Janvier 2020

Se remettre des Fêtes avec une bière
Johann Plourde – Pour un retour en janvier en toute légèreté, je vous propose une remise en forme gustative avec une Ale Brune Britannique. Bien que le temps des fêtes nous offre de beaux moments de retrouvailles entre amis et en familles, il n’en découle pas moins que nous en ressentons les effets chaque année, on fait la fête et on se gâte, tant en cadeaux qu’en nourriture, le tout bien arrosé! Mais comme la neige a neigé, et ce, juste pour bien débuter l’année, les gens du Nord sont actifs et sportifs, ils retrouvent leurs belles montagnes et les parcours pédestres sur fond blanc.
Sans plus tarder, je partage ma découverte de la Microbrasserie Farnham située en Estrie. J’ai dégusté plusieurs de leurs bières, toutes aussi bonnes les unes que les autres, mais j’ai choisi la Ale Brune Britannique, une bière brune dont on peut grandement apprécier la douceur, rien de lourd comme texture, des bulles fines et un mélange agréable d’arômes subtils et délicats.
Faite à base de malt biscuit, de caramel foncé, de chocolat et de malt pâle anglais, ils pont fait le choix du houblon Fuggle, qui est très populaire, et qui provient du Royaume Uni (UK). Grâce à ces mélanges bien équilibrés, on obtient un goût satisfaisant. De couleur brun cuivré légèrement foncé, avec des reflets rougeâtres et lumineux, ses arômes de caramel subtils m’ont tout de suite charmée. Cette même subtilité se continue en bouche, rien qui attaque les papilles; la douceur se poursuit, un goût très doux de « toffy » sans être trop sucré. On y retrouve des notes d’épices et de chocolat, ce qui lui donne une belle rondeur. Aucun surplus de saveur, cette brune britannique sent et goûte la bière !
Un bel équilibre, facile à boire, elle s’accorde bien avec la volaille, le porc et la viande rouge. Pour ma part, j’en ai profité pour terminer mes restants de dinde, en ajoutant un riz basmati à la sauce à la crème, un peu de piment rouge épicé, ce qui lui a donné un petit « kick », le tout mis au four dans un poivron rouge gardant sa texture bien croquante que j’ai fait gratiner avec un cheddar fort. Un bel accord, mes papilles me remercient encore! Donc, pour cette Ale Brune, rien de trop explosif tant au nez qu’en bouche. Une ambrée foncée avec une mousse sans trop de persistance, mais qui maintient son effervescence.
J’accorde à l’action des bulles dans une bière une importance particulière pour plusieurs raisons. La mode des grandes bouteilles et des canettes fait que nous en avons plus à boire, et si vous êtes comme moi, vous aimerez prendre votre temps pour la déguster. De ce fait, la bière versée dans le verre prend le temps de changer de température, son goût évolue, les arômes dégagent encore plus de parfum. Les bulles prolongent le plaisir en bouche.
Vous remarquerez le chiffre 26 sur la canette. C’est l’indicateur d’amertume (IBU – International bitterness unit). Cette unité internationale est vraiment l’aide idéale pour choisir notre breuvage. Le chiffre étant élevé, il souligne son amertume. Chaque canette a son chiffre, on pourrait même s’y tromper en voulant la nommer. L’ibu varie de 12 à 27, 35, 42, 58 et 64… Pour les grands amateurs d’amertume, il existe une Double India Pale Ale 128.
FARNHAM ALE & LAGER produit plus de 20 000 hectolitres par an, c’est ce que j’appelle avoir de la broue dans le toupet! La compagnie possède deux microbrasseries situées sur le boulevard Normandie-Nord à Farnham ainsi qu’au Vermont, si jamais l’envie d’aller les visiter vous prend. Sinon, dans nos régions, on retrouve plus de 2000 points de vente, entre autres, dans les épiceries près de chez nous. Les bouteilles se vendent en paquet de 4 pour 11 $.
Santé! Et bonne dégustation!
Décembre 2019

Bière festive pour le temps des fêtes…
Johann Plourde – Afin de souligner ce temps spécial de l’année qui se veut rassembleur et joyeux à tous les points de vue, j’ai choisi une bière qui je crois survivra à tous les menus possibles et pouvant accompagner non seulement la fameuse dinde farcie aux choix multiples, mais aussi les ragoûts, les tourtières avec ketchups aux fruits maison et bien sûr le traditionnel cipaille de mon père, un plat de cuisine canadienne-française qui origine d’Angleterre, la « sea pie », un pâté de viande en croûte fait pour les navires à voiles et à vapeurs. Au Québec il est plutôt orthographié sipaille, cipâte ou six-pâtes.
Voici donc la Snoreau des Brasseurs RJ, une Ale forte épicée sur lie à 7 % d’alcool. L’étiquette est en premier lieu représentative du temps des fêtes avec une illustration d’un visage taquin, un peu comme un lutin parmi des sapins invitant à aller jouer à l’extérieur, bref une bière d’hiver.
Sur lie se définie par un dépôt visible lorsque les bières sont non filtrées ou tout simplement refermentées en bouteille. Il est toutefois possible d’incliner légèrement celle-ci avec délicatesse bien sûr, afin que le dépôt se mélange lors de la coulée.
Bien qu’elle fasse mention de lie, il n’y avait aucun dépôt dans la bouteille. De couleur brillante au reflet rouge et orange, elle s’orne d’une mousse à grandes bulles et peu persistante et offre une finale sèche et sans amertume où on décèle un petit goût très délicat de canneberge et un léger parfum d’épices comme la cannelle et le sucre d’orge. Ce qui la rend intéressante, différente et polyvalente, c’est qu’elle se déguste facilement à une température de 10 à 12 degrés avec toutes viandes blanches, dinde ou dindon avec sauces de canneberges ou betteraves ou même des viandes rouges accompagnées de sauces brunes à base de beurre qui vient balancer l’acidité pour ainsi faire place aux épices. Les Brasseurs RJ est situé en plein cœur du Plateau Mont-Royal, sur une superficie de plus de 70 000 pieds carrés, où il brasse une importante quantité de bières qui se retrouvent facilement et à prix compétitifs. Grande bouteille de 750 ml à 4,99 $.
Roger Jaar, le président-fondateur, contribue grandement à la réussite de cette entreprise qui a vu le jour en fusionnant les microbrasseries Brasseurs GMT, Brasseurs de l’Anse et du Cheval Blanc en 1998. C’est son fils, Philippe Jaar, qui administre l’entreprise familiale.
L’univers de la bière ou pour reprendre leurs mots exacts : L’uni-verre de la bière, l’endroit incontournable pour tout savoir, apprendre et découvrir, comme une encyclopédie. Une bière à déguster avec plaisir, entre amis et en famille, lors du repas traditionnel, surprenez votre visite en la servant dans les flûtes à champagne et un bon morceau de gâteau aux fruits Bon temps des fêtes et santé !
Novembre 2019

Camp de base brasserie artisanale éducative
Johann Plourde – Pour un mois de novembre un peu trop blanc rapidement ;-). Ce mois-ci, ma chronique aura pour sujet, non pas juste une bière, mais bien une brasserie intéressante et tout près de chez nous à Saint-Adolphe-d’Howard, dans les Laurentides.
Une nouveauté dans le coin, j’espère piquer votre curiosité afin que vous puissiez découvrir la brasserie Camp de base et déguster leurs bières. On y brasse dans un petit local, avec un petit système électrique et à petit volume et on prend le temps de faire les choses adéquatement et autrement. La mission du brasseur : se concentrer sur la production de petits brassins ayant comme critères, la recherche et le contrôle d’une qualité supérieure. Par exemple, brasser à plus petit volume permet de s’approvisionner en ingrédients rares. Avec une belle collaboration de producteurs passionnés qui ne pourraient fournir à grande échelle on peut développer un atelier de fabrication, de réflexion brassicole et d’expérimentation hors du commun. Voulant partager leurs connaissances et leur perspective, le brassage se fait en direct, donc devant public. De plus, des ateliers bien spécifiques offerts selon les saisons seront accessibles afin de démystifier ce beau métier. À mettre à l’agenda !
Voici quelques belles bières: Brune de soif, cette Lager foncée digne d’une Brown Ale anglaise, à 4 % d’alcool. Elle vous laissera au palais, des arômes de biscuit chocolaté, de pain grillé, une douce amertume ainsi qu’une finale sèche. Elle s’accorde bien avec une pièce de viande comme un bon roast-beef avec sauce brune bien beurrée.
Wit Weiss une blanche hybride à 4,5 % d’alcool et légèrement épicée sensiblement comme une belge, fermentée avec une levure Weisen et houblonnée à cru. Douce et goûteuse et au nez, un bouquet de houblons frais, elle se prend avec un poisson blanc comme une morue, petite sauce citronnée et légumes verts.
Hybride? Je vous explique. Ici, loin des pays brassicoles traditionnels et européens, nos brasseurs ne sont pas contraints à mettre en valeur notre terroir local dans la majorité de leurs bières. Une liberté de création qui donne naissance à des bières hybrides. Donc un mélange de personnalité entre céréales et levures d’une contrée et des houblons d’une autre.
Houblonnée à cru? Une technique d’origine anglaise qui consiste à l’ajout de houblon, non pas lors de l’ébullition, mais bien à une température ambiante, et ce, pour quelques jours (3 à 15), ce qui a comme résultat, une bière avec beaucoup d’arômes et sans amertume.
Je terminerai avec leur fameuse Pilsen : une Lager claire à 5 % d’alcool. Pour les grands amateurs de bières allemandes, celle-ci peut représenter une agréable surprise. Belle mousse, simple et désaltérante avec des arômes d’agrumes un peu plus explosifs au nez. Elle est produite avec un houblon développé par Anton Lutz à Berlin, créateur d’une nouvelle variété de houblon. Elle se prend bien en été, mais ces temps-ci, on lui préfèrerait un bon « grilled cheese » avec jambon.
À l’étiquette de cette brasserie vous trouverez une bonne sélection de bières intéressantes, toutes en bouteilles de 500 ml et un taux d’alcool peu élevé. Elle se retrouve facilement en épiceries ainsi que dans certains restaurants. Prix variant entre 4 à 6 $ – Santé !
Octobre 2019

Stout aux couleurs d’automne
Johann Plourde – Pour le mois d’octobre et ses splendides couleurs, je vous propose une bière artisanale, brassée fièrement ici… STOUT BLANC D’OSHLAG
Le mot « Stout » signifie à l’origine une bière robuste et corsée. Désignant aussi une bière foncée… croyons-nous… mais non! Oshlag, une brasserie et distillerie de Montréal, est revenu aux racines du mot Stout, pour en produire un, aussi corsé et riche comme un Stout, mais blanc!
À 5,6 % d’alcool, de couleur dorée et voilée, elle offre au nez un bouquet sucré de vanille et de moka crème, vous fermez les yeux et vous avez l’impression d’être en présence d’un café latté. La consistance de sa mousse qui a pour effet d’offrir un vrai « moelleux » en bouche, vous transporte dans une sensation gustative complètement inattendue. D’une grande sapidité, elle passe par le grain de café, la douceur de la vanille, un peu de chocolat, très peu d’amertume et une finale de noisette, sans oublier, l’ajout de lactose, ce qui lui donne la texture d’un « milkshake ». Les goûts se mélangent et se suivent en même temps.
La Brasserie et Distillerie Oshlag, dont le nom vient du quartier de Montréal, jadis petit village iroquois, découvert en 1535 par nul autre que Jacques Cartier. Loin d’être banal n’est-ce pas ?
Ne brassant que des bières artisanales, mais saisonnières, remplies d’audace et de créativités, il est difficile d’y développer une routine, car chaque saison a sa bière. Une nouvelle recette expérimentale, un nouveau procédé bref, leur plus grand souhait, surprendre les amoureux de bières.
Mais comment faire un stout blanc ?
Et bien ! Voici ce qui s’est passé… Erreur de levure et de grains, constatée qu’après la fermentation, explique le maitre brasseur et distillateur Jean Francois Théorêt.
Donc, sans grains colorés, on obtient quand même la texture soyeuse d’un stout grâce à l’ajout d’avoine et au travail de la levure, sans la couleur ni l’âcreté d’un stout traditionnel dû à la torréfaction des grains.
Vous serez surpris de la grande facilité d’accorder cette bière à plusieurs aliments. En passant par un bon filet de porc et une purée de pommes de terre, ou bien, osez l’utiliser comme digestif lors d’une bonne fondue au caramel salé. Oui, osez… une bière dessert ☺
Rassurez-vous, ce produit est disponible à l’année. Son prix est de 2,39 $ pour 473 ml. – Santé!
Septembre 2019

Une IPA avant la fin de l’été
Johann Plourde – Pour le mois de septembre, je vous propose une IPA américaine houblonnée à froid. Question de finir l’été sur une note bien ensoleillée!
Côté Canal de la Microbrasserie Les 4 Origines est une bière faible en alcool, 4,2 %, mais forte en goût. Partgeons quelques explications à ce sujet… Le terme « houblonnée à froid » vient d’une technique coloniale qui consistait à ajouter du houblon dans la bière déjà fermentée dans le but d’allonger sa conservation. Aujourd’hui, ce procédé s’effectue non seulement par un ajout de houblon, mais aussi, d’épices, de fruits séchés, de café et même de thé!
Cette microbrasserie qui n’a pris naissance qu’en 2018, porte bien son nom, Les 4 Origines ont un logos bien représentatifs de ce qu’ils représentent, pour définir 4 piliers : communauté, éducation, collaboration et innovation ! Leur philosophie, bien au-delà de créer une évolution et prolongation du goût, est aussi de démontrer l’unicité brassicole de Montréal. Tous les produits utilisés sont locaux ! Génial non ?
Situé juste à côté du Canal Lachine, offrant une vue magnifique sur cette ville, cette IPA a une couleur persistante et un parfum d’agrumes tropicaux qui habitera votre palais avec beaucoup de prestance. Une mousse bien garnie et qui reste, des bulles éclatantes, elle se veut rassembleuse et conviviale. S’accordant en simplicité avec le « cracker » d’après midi, mais aussi, d’une salade de riz froide, d’omble chevalier à la coriandre et verdure mixte. Nul besoin de nourriture trop chargée, simplement la servir à sa juste température et le tour est joué !
L’aventure Les 4 Origines a débuté lors d’une conversation entre deux amis ! Un pari… Qui fera la meilleure bière ? Michael D’Ornellas en est le cofondateur et président. Bien entouré de son équipe Keegan Kelertas, Benjamin Somers et de leur brasseur principal Braden Richards. Côté Canal disponible en épicerie à 3,99 $ (473 ml). – Santé!
Aout 2019

Surprendre vos papilles
Johann Plourde – C’est avec un immense plaisir que j’écris mon premier article pour ce journal afin de partager avec vous ma passion pour les bières ainsi que mes découvertes sur les produits locaux que j’utilise pour me cuisiner des petits plats maison avec l’ingrédient principal : la SIMPLICITÉ 🙂
Toujours en cherchant les accords, une fois par mois, je vous présenterai différentes bières, leurs caractéristiques et particularités ainsi que leurs provenances. Selon les saisons, je tâcherai de surprendre vos papilles et vous donner un aperçu de nos Microbrasseries d’ici. Sans plus tarder, voici ma première suggestion.
IPA Cuvée Extra-Brut
La IPA Cuvée Extra-Brut de la Brasserie artisanale MonsRegius est produite à Saint-Bruno de Montarville, en Montérégie. Tout en douceur, cette bière au goût bien fruité possède l’effervescence d’un champagne. Aux bulles fines, raffinées et persistantes, cette bouteille de 500 ml ne suffira pas si vous la partagez en période de grande canicule. Elle fait 13 IBU, ce qui représente un indice d’amertume assez faible pour une IPA, elle sera sec et désaltérante à souhait !
D’une brillante couleur dorée, et servie à 4 degrés, elle habitera votre palais avec élégance. La tenue de sa mousse vous épatera! Légère et constante, excellente en apéro, elle sera aussi la compagne idéale pour vos salades de fruits, votre assiette de fromages, les viandes blanches ainsi que les fruits de mer.
La Brasserie MonsRegius a été nommée en hommage à la grande région des collines Montérégiennes qui s’étendent des collines d’Oka jusqu’au massif du mont Mégantic. Fièrement indépendante, cette brasserie est issue d’un projet familial, le couple épicurien formé de Véronique Givois et Martin L’Allier.
Ce produit est disponible un peu partout au Québec et peut être avantageusement accompagné d’une salade de pomme de terre, thon, avocat, fraise, fromage feta de chèvre et lait de brebis. Petite vinaigrette d’huile d’olive, mayo et dijon. – Santé!