Chroniques bières et saveurs

Salle de Nouvelles

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Septembre 2020

biere septembre

Hopera : Saison houblonnée

Johann Plourde – Allez Hop! En voiture vers Jonquière, prenons la route pour déguster une bonne bière! Asseyez-vous bien confortablement, ajustez vos lunettes, voici l’histoire de la Microbrasserie HoPera du Saguenay Lac-Saint-Jean, des gens aux multiples talents !

Août 2020

Pour un mois d’août rempli de goût !

Johann Plourde – Comme un message trouvé dans une bouteille jetée à la mer… Déguster une bière Béluga peut évoquer l’exploration du monde marin fascinant que nous offre le fleuve Saint-Laurent.

Juillet 2020

La KVASS, une Ale russe

Johann Plourde – Puisque la chaleur est bien au rendez-vous en cette magnifique saison d’été, partageons un coin de terrasse avec l’Ours Brun, la bière blonde KVASS, plus précisément une Ale de seigle d’origine russe, aux saveurs et arômes particuliers ainsi qu’aux ingrédients plus que différents.

Juin 2020

Ariane n’inspire pas qu’une Ale

Johann Plourde – Pour le mois de juin, Ariane sur sa bécane pédale et traverse les grands bois afin de nous faire découvrir une bière Brown Ale américaine de Saint-Casimir à seulement 4,5 % d’alcool.

Mai 2020

Achat local, bière du coin

Johann Plourde – Parlons bière, achetons local et dégustons les produits du coin, de notre patelin. Pour le mois de mai, La Saint-Sau, une bière blonde au miel d’abeilles prévostoises de la Microbrasserie Shawbridge, brassée ici à Shawbridge en collaboration avec le Rucher Miel de La Garde. Je vous invite à découvrir ce beau travail d’équipe non seulement entre insectes et humains, mais notamment entre voisins! Est-ce boire directement de la ruche? Pas tout à fait, mais presque!

Avril 2020

Milk Stout pour toute occasion

Johann Plourde – Afin de faciliter l’achat des produits en cette période de confinement, j’ai adapté dans un esprit de solidarité mes recherches et découvertes avec les consignes de ces moments qui chamboulent nos habitudes. Pour le mois d’avril, un choix joyeux : Microbrasserie McAuslan, Saint-Ambroise le Milk Stout (473 ml à 5,5 % d’alcool pour 3,49 $)  

Mars 2020

Bières et épices, un mariage surprenant

Johann Plourde – Afin d’accueillir le printemps et ses plaisirs, je vous suggère une bière particulière fabriquée sur la rive nord de Montréal et qui nous transporte dans le monde des épices, dont une que nous utilisons tous les jours. Une belle découverte, la Microbrasserie Ruisseau Noir. En voilà une qui tire dans le mille!

Février 2020

Une bonne bière sans gluten

Johann Plourde – C’est avec grand enthousiasme qu’en ce mois de la marmotte je partage avec vous deux bières accompagnées d’une fabuleuse histoire hors du commun. Avant d’aller plus loin, j’aimerais vous expliquer un peu la raison pour laquelle j’ai cru bon d’écrire cette chronique toute spéciale.

Janvier 2020

Se remettre des Fêtes avec une bière

Johann Plourde – Pour un retour en janvier en toute légèreté, je vous propose une remise en forme gustative avec une Ale Brune Britannique. Bien que le temps des fêtes nous offre de beaux moments de retrouvailles entre amis et en familles, il n’en découle pas moins que nous en ressentons les effets chaque année, on fait la fête et on se gâte, tant en cadeaux qu’en nourriture, le tout bien arrosé! Mais comme la neige a neigé, et ce, juste pour bien débuter l’année, les gens du Nord sont actifs et sportifs, ils retrouvent leurs belles montagnes et les parcours pédestres sur fond blanc.

Décembre 2019

Bière festive pour le temps des fêtes…

Johann Plourde – Afin de souligner ce temps spécial de l’année qui se veut rassembleur et joyeux à tous les points de vue, j’ai choisi une bière qui je crois survivra à tous les menus possibles et pouvant accompagner non seulement la fameuse dinde farcie aux choix multiples, mais aussi les ragoûts, les tourtières avec ketchups aux fruits maison et bien sûr le traditionnel cipaille de mon père, un plat de cuisine canadienne-française qui origine d’Angleterre, la « sea pie », un pâté de viande en croûte fait pour les navires à voiles et à vapeurs. Au Québec il est plutôt orthographié sipaille, cipâte ou six-pâtes.

Novembre 2019

Camp de base brasserie artisanale éducative

Johann Plourde – Pour un mois de novembre un peu trop blanc rapidement ;-). Ce mois-ci, ma chronique aura pour sujet, non pas juste une bière, mais bien une brasserie intéressante et tout près de chez nous à Saint-Adolphe-d’Howard, dans les Laurentides.

Octobre 2019

Stout aux couleurs d’automne

Johann Plourde – Pour le mois d’octobre et ses splendides couleurs, je vous propose une bière artisanale, brassée fièrement ici… STOUT BLANC D’OSHLAG

Septembre 2019

Une IPA avant la fin de l’été

Johann Plourde – Pour le mois de septembre, je vous propose une IPA américaine houblonnée à froid. Question de finir l’été sur une note bien ensoleillée!

Aout 2019

Surprendre vos papilles

Johann Plourde – C’est avec un immense plaisir que j’écris mon premier article pour ce journal afin de partager avec vous ma passion pour les bières ainsi que mes découvertes sur les produits locaux que j’utilise pour me cuisiner des petits plats maison avec l’ingrédient principal : la SIMPLICITÉ 🙂

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