Les découvertes de Jordan

Jordan Dupuis
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Des épices qui font voyager

Jordan Dupuis – Dans le cadre de mon incursion dans votre communauté, mon deuxième coup de cœur de l’été s’avère être le Moulin aux épices, à Piedmont. Dès la première inhalation en rentrant dans le commerce, les effluves d’arômes d’épices fraîchement moulues vous sautent au nez. Curcuma, poivre, cumin, curry, safran, cannelle, piment s’enchaînent tous un peu pêle-mêle, nous faisant voyager à travers les cultures et les pays du monde.

Nathalie Bergeron, propriétaire du Moulin aux épices, fière de nous présenter plus de 30 mélanges d'épices différents qu'elle a créée.

Nathalie Bergeron, propriétaire du Moulin aux épices, fière de nous présenter plus de 30 mélanges d’épices différents qu’elle a créée.

Installée à Piedmont depuis plus de dix ans, la propriétaire, Nathalie Bergeron, nous accueille dans son commerce et nous fait découvrir son attachement pour les épices. Dès un très jeune âge, Nathalie a nourri sa passion avec la compagnie d’épices de son père, André Bergeron, qui allait vendre ses différents mélanges aux bouchers, partout au Québec. Elle a su développer son goût pour les épices lors de voyages, en France notamment, ainsi que lors de cours de cuisine qui lui ont permis de mieux comprendre les mariages possibles au niveau culinaire. C’est en hommage à son père qu’elle offre toujours le mélange « d’épices à steak à André » qui est un de ses coups de cœur depuis longtemps. À ce jour, Nathalie a créé plus d’une trentaine de mélanges dont « certains sont exclusivement faits pour des saisons ou événements précis », nous dit-elle, fière du succès que ses mélanges connaissent.

Une variété d'huiles d'olive, vinaigres balsamiques et épices que le Moulin vous offre.

Une variété d’huiles d’olive, vinaigres balsamiques et épices que le Moulin vous offre.

Toujours intéressé d’en connaître un peu plus, elle échange avec plusieurs chefs, clients et membres de sa famille pour connaître leurs goûts et leur inspiration du moment, lui permettant de préparer soigneusement des mélanges plus recherchés selon les goûts du jour. « Des fois, quand je finis ma journée au magasin, je saute vite dans la cuisine pour recommencer à chercher d’autres combinaisons possibles de mélanges », nous explique-t-elle. C’est elle-même qui choisit la provenance de toutes ses épices brutes auprès de plusieurs fournisseurs qui importent des produits de partout dans le monde comme pour les poivres qui viennent de Malabare en Inde ou du Madagascar en Afrique, la cannelle qui vient de Chine, la cardamome du Guatemala et même plusieurs épices du Québec comme le poivre des Dunes qui provient de notre forêt boréale. C’est par cette attention portée aux plus fins détails que de nombreux restaurateurs, des basses Laurentides jusqu’à Tremblant, lui font confiance.

Le Moulin aux épices offre également plusieurs autres produits spécialisés comme des huiles d’olive d’Italie, de Grèce, du Maroc ou de Provence, des vinaigres, des sauces et des produits de la ferme tels que poulet, bison, cerf, porc, bœuf et bien d’autres. On retrouve également un mur plein de produits typiquement italiens qu’elle se réjouit d’avoir. De plus, elle offre à l’automne des ateliers sur les épices où « l’on survole le monde pendant deux heures de temps : j’explique aux gens la provenance de toutes les sortes d’épices, on les sent et on les essayent », nous explique Nathalie, enthousiaste à l’idée de transmettre sa passion aux autres. Le commerce tiendra encore une fois cette année un événement porte ouverte où plusieurs plats préparés avec des épices du moulin vous seront offerts. S’ajouteront également plusieurs de ses fournisseurs qui tiendront des petits kiosques d’alimentation où vous pourrez à votre tour faire voyager vos papilles.

Je vous invite à visionner une petite vidéo explicative sur le Moulin aux épices où vous pourrez être témoin du processus de confection des épices de Nathalie en allant visiter la page Facebook du Moulin aux épices.

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