- COMMUNAUTAIRE - 24 janvier 2021
- Noël au Toit bleu - 24 janvier 2021
- POLITIQUE - 24 janvier 2021

Janvier 2021

Pieds sur terre et regard vers l’avenir
Manon Chalifoux – Nouvelle année, nouvelles résolutions, mais gardons les pieds sur terre tout en regardant vers l’avenir! Voici donc deux vins à découvrir ou redécouvrir toujours avec le même plaisir! Bonne année!

Casa Silva 2019, Carménère, Valle del Colchagua, Chili à 15,20 $ (11156625).
En rouge, c’est la carménère de Casa Silva qui a retenu mon attention. La carménère a longtemps été confondue avec le merlot à cause de sa ressemblance physique. Mais ce dernier vient à maturité deux semaines plus tôt! C’est aussi au Chili que la carménère prend ses lettres de noblesse et devient le cépage emblématique! La carménère peut donner des vins de tout acabit du plus léger au plus corsé et toute la gamme entre les deux. Aujourd’hui, c’est la version conviviale que je partage avec vous. Avec sa couleur rubis franc et de jolis reflets violacés, des arômes de fraises, de framboises et de bonbon au beurre, la table est mise pour découvrir un vin sec et vif aux tanins discrets. Un vin avec de la personnalité, mais qui se laisse servir sans façon avec une raclette savoyarde, une fondue au fromage ou encore une assiette de charcuterie en revenant d’une sortie en plein air!

Macon-Lugny, Les Crays 2019 de Joseph Drouhin à 21,95 $ (13319061).
En blanc, je vous invite à découvrir le Macon-Lugny, Les Crays 2019 de Joseph Drouhin. La Bourgogne nous fait rêver avec ses grandes appellations telles que Batard-Montrachet, Meursault, Chablis grand cru en blanc et Romanée Conti, Morey St-Denis, Corton en rouge,. Mais au-delà de ces grandes AOC parfois inaccessibles, il y a sur le marché des vins très intéressants à découvrir et beaucoup plus abordables. L’appellation Macon-Lugny est situé dans la partie centrale du Maconnais et les vignes sont éparpillées entre les villages sur des altitudes variant de 250 à 380 mètres.
La maison Drouhin est présente sur presque toutes les AOC de Bourgogne. On garde en tête de laisser parler la nature et de respecter ce qu’elle nous donne, c’est donc avec ce plan en tête que la vinification se fait en tout respect du millésime. Et c’est pour cela qu’il faut vraiment déguster à chaque nouveau relâchement ce que le vin a à nous dire! 2019 a été une année de petits rendements, mais la qualité est au rendez-vous.
Une robe jaune paille limpide et très brillante. Au nez, des arômes de poires et d’acacias. En bouche le vin est très sec, vif avec une rondeur et une minéralité qui font de ce vin autant un vin de soif qu’un compagnon pour vos plats de crustacés, de poissons grillés ou encore une assiette de fromages.
Décembre 2020

Apprécier l’essentiel
Manon Chalifoux – Mine de rien, nous sommes presque rendu la fin de l’année 2020, une année de remise en question, de retour aux sources et de perspectives différentes. Je nous souhaite une nouvelle année positive et remplie de petits et grands bonheurs, mais surtout, il ne faut pas oublié 2020 qui nous aura permis d’apprécier l’essentiel! Santé! Cheers ! Salute !

Feudo Principi di Butera, Sicilia DOC à 17,55 $ (10675554).
La Sicile, terroir de soleil et berceau du vignoble Feudo Principi di Butera nous livre un magnifique vin élaboré uniquement avec du merlot. Ce vignoble situé dans le centre-sud de l’île vinifie ses vins avec modernisme. Le merlot est mis à fermenter pour une période de deux semaines puis est mis en élevage pour une durée de douze mois, une partie (20 %) en tonneaux de 350 litres et l’autre partie en foudres de 60 hl. Puis une période d’affinage en bouteilles de plusieurs mois. Le résultat? Une robe rubis intense, des arômes de fruits noirs confits et de cacao. En bouche, le vin est sec avec une acidité modérée et des tanins souples. Aucune amertume et une belle rétro de fruits noirs légèrement vanillée. Ce merlot accompagnera parfaitement la volaille grillée ou une cuisse de canard confit.

Conde de Valdemar 2019, Rioja, Tempranillo à 21,30 $ (13385309).
Toujours intéressant de gouter des vins issus de cépages moins courants. Conde de Valdemar, grand domaine vinicole en Espagne (Rioja) nous fait découvrir le tempranillo blanc. Le tempranillo blanc est une mutation du tempranillo rouge et a été découvert vers la fin des années 80 dans la région du Rioja. En 2007, il a été autorisé pour l’élaboration des vins DOC Rioja. C’est donc avec beaucoup de plaisir que je vous invite à découvrir ce vin blanc à la couleur jaune pâle et aux arômes de pommes fraîches. En bouche, le Conde de Valdemar est sec avec une acidité vive sans être cassante. Une finale longue et persistante sur des notes de pommes jaunes et de fleurs. Magnifique vin pour l’apéritif, mais aussi avec des huîtres fraiches, un poisson grillé avec panko ou encore une poitrine de poulet farcie au fromage de chèvre et enrobée de prosciutto!
Novembre 2020

À découvrir en tête-à-tête
Manon Chalifoux – Pandémie oblige, les réunions familiales et amicales sont réduites à l’essentiel! Voici donc deux suggestions à découvrir en tête-à-tête.

Piedra Negra 2018, Pinot Gris Reserva, Valle de Uco, à 18 $, Certifié Bio (14494478).
Si je vous dis François Lurton, vous pensez France et plus précisément Pessac-Léognan à Bordeaux. Mais François Lurton c’est aussi l’Espagne, le Chili et l’Argentine. François Lurton construit la Bodega Piedra Negra en Argentine sur des terres en altitude et semi-désertiques rappelant les sols pauvres de Pessac-Léognan. Il met en place une viticulture respectueuse de l’environnement et nous livre des vins remarquables, dont ce Pinot Gris Reserva 2018.
Les cagettes de raisins sont amenées directement au pressoir où le pressurage se fait rapidement pour éviter un trop long contact des jus avec les peaux. Après une clarification naturelle par le froid, le moût est mis en fermentation pour 70 % en cuve inox et 30 % en barriques. Le vin se repose ensuite trois mois en cuve inox sur ses lies, ce qui apporte la rondeur et le gras. Finalement, 30 % de la cuvée complète son élevage en barriques de deuxième vin pour une période de 8 à 10 mois. Au premier regard nous avons un vin à la robe jaune pâle avec des reflets rosés, limpides et très brillants. Un magnifique pinot gris exubérant à souhait avec des arômes de tarte aux pommes et des notes florales. En bouche, le vin est sec avec une acidité craquante, mais une finale tout en rondeur. Vous gagnerez en profondeur si vous avez la patience de passer ce vin en carafe pour une trentaine de minutes. Parfait pour l’apéro, les sushis ou encore une fondue au fromage !

Muriel 2015, Reserva, Rioja à 19,75 $ (12316977).
Du côté de l’Espagne, dans la magnifique région de la Rioja, la Botega Muriel nous offre le Fincas de la Villa 2015, Reserva. Élaboré avec du tempranillo provenant de vignes de 25 ans, Le Muriel bénéficie d’une macération et d’une fermentation en cuves inox d’une vingtaine de jours suivies par un élevage de 24 mois en barriques de chêne neuf (30 %) américain et français (moitié-moitié). Le vin est ensuite mis en bouteilles et doit attendre un 12 mois supplémentaires avant la mise en marché. Le résultat ? Un rouge à la robe rubis intense avec quelques reflets grenat, des arômes de sous-bois, de cerises avec une touche de vanille qui nous invitent à poursuivre
la dégustation. En bouche le vin est sec et vif avec des tanins bien présents, mais avec beaucoup d’équilibre. Persistance très intéressante. Un passage en carafe de 60 minutes lui sera bénéfique. À savourer avec un burger, des pâtes bolognaises ou un mijoté de bœuf.
Octobre 2020

De la brise caressante à la bourrasque cinglante
Manon Chalifoux – L’automne est une saison de changements. Le temps, un jour tout en douceur, se fait menaçant le lendemain, le vent passe de la brise caressante à la bourrasque cinglante et pendant que la nuit s’étire doucement sur nos matins givrés, nous voilà à nous demander : qu’est-ce qu’on mange pour souper ? Je ne pourrais pas vous le dire, mais je peux vous suggérer deux vins qui accompagneront vos décisions !

Dogheria 2019, Rubicone IGT à 14,75 $ (13425972).
Dans la gamme des petits plaisirs classiques : Dogheria de Poderi Dal Nespoli 2019. Ce domaine est situé dans la région viticole Emilie-Romagne tout juste au nord de la Toscane, et élabore des vins avec des cépages similaires comme le sangiovese en rouge et le pinot blanc en blanc. Le Dogheria est élaboré avec du pinot blanc (90 %) et complété avec du sauvignon blanc (10 %), un court affinage en cuves inox et nous avons un vin avec une robe limpide, brillante qui a des nuances jaune paille. Des arômes de fruits (melon), de fleurs blanches et quelques notes d’agrumes. En bouche, le vin est sec, vif avec une texture ronde et une finale rafraichissante. Ce magnifique vin avec seulement 12,5 % d’alcool est parfait pour l’apéro et avec une lasagne au poulet (oignons caramélisés).

Faustino V 2015 reserva, Rioja à 18,75 $ (10857497).
Et en rouge, Faustino V 2015 reserva sous l’appellation Rioja. Ce Domaine viticole compte plus de 150 ans de tradition et d’expertise, et c’est au début des années 60 que leurs vins peuvent être découverts par le monde entier. La mention Reserva en Rioja est réservée aux millésimes qui offrent un potentiel de vieillissement, ainsi les « Reserva » auront un minimum de 12 mois d’élevage en fût de chêne puis poursuivront l’affinage en bouteilles pour un minimum de 24 mois pour un total de 36 mois avant la mise en marché. Dans le cas du Faustino V, c’est un élevage de 18 mois en fût de chêne américain qui signe le départ de ce magnifique vin. Un rouge à la couleur rubis, limpide et brillante. Des arômes de fruits noirs confits, d’épices douces et quelques notes de sous-bois. En bouche le Faustino est sec avec une acidité équilibrée et des tanins présents, mais très souples. Ce vin peut être servi avec des pennes au confit de canard ou encore un mijoté de bœuf aux légumes racine du Québec!
Septembre 2020

Adoucir les soirées d’automne
Manon Chalifoux – Au fil du temps et des dégustations, il semble que les petits bijoux se font rares, mais quelques En ce début d’automne un peu frisquet, nous partagerons trois vins qui sauront vous apporter de la douceur à vos soirées.

Toso Estate 2018, chardonnay, Mendoza (IG) à 16,35 $ (14306772).
Une petite escapade du côté de l’Argentine. Provenant du plus vieux vignoble argentin : la Bodegas y Vinedos Pascual Toso, un chardonnay en toute simplicité, mais plein d’intérêt. Donc 100 % chardonnay, sec et vif avec beaucoup de texture et d’amplitude. Des arômes d’agrumes confits, de légères notes de fruits exotiques. Un parfait compagnon pour l’apéritif, mais aussi pour une assiette de pâtes carbonara ! Un délice !

Clos St-Fiacre, Orléans D.O.C. à 19,55 $ (14404575).
En provenance de la vallée de la Loire, un vin rouge différent. Issu d’une jeune appellation : Orléans (2006) et élaboré avec le cépage pinot noir (20 %) qui apporte l’élégance et l’acidité et le pinot meunier (80 %) qui offre de la teinte et de la rondeur. Une belle couleur rubis franc, limpide et brillante, des arômes de fruits rouges, de fleurs avec quelques notes de noix de muscade. En bouche le vin est sec, l’acidité est présente et équilibré. Des tanins fins enveloppent la bouche sans lourdeur. Un vin de plaisir et de découverte, puisque l’expérience se poursuit plusieurs minutes sur les papilles. À savourer avec une escalope de veau légèrement panée ou un burger de porc !

Domæne Gobelsburg 2018, Neiderosterreich à 19,15 $ (14381385).
Un autre rouge surprenant, celui du Domæne Gobelsburg en Autriche. Plus précisément dans la région Niederosterreich (Basse-Autriche) qui est traversée par le Danube. Issu du cépage zweigelt, ce rouge à la robe rubis franc avec des aromes des fruits rouges frais et d’épices douces en rétro. En bouche le vin est sec et vif, les tanins sont très souples et le taux d’alcool à seulement 12,5 % rend le vin rafraichissant et convivial. À savourer avec une bavette de veau grillée !
Août 2020

De belles découvertes
Manon Chalifoux – Au fil du temps et des dégustations, il semble que les petits bijoux se font rares, mais quelques belles découvertes nous attendent au détour du Cellier! Je partage avec vous mes dernières découvertes en ce sens.

Bodegas Castano 2019, Yecla, D.O.C. à 14,40 $ (10855758)
La Bodega Castano a été fondée au début des années 50, pour la culture de la monastrell, puis l’achat de nouveaux terrains et l’implication des trois enfants dans l’entreprise familiale ont permis l’exploration de nouveaux produits destinés au marché mondial. C’est ainsi que le blanc élaboré pour 50 % chacun de macabeu et de chardonnay a abouti sur nos tables. Après fermentation, le vin fait un court élevage en barriques de chêne français pour ensuite avoir un affinage de quelques mois en bouteille avant la commercialisation. Avec une belle couleur jaune pâle et des reflets dorés, des arômes de fruits exotiques, de poires et quelques notes d’épices douces, cet assemblage séduit ! En bouche, le vin est sec avec une acidité très enrobée, beaucoup de matières et surtout un taux d’alcool de seulement 12 %. Un vin très agréable pour l’apéritif mais aussi avec des pâtes sauce alfredo ou une pizza aux fruits de mer !

Vidal-Fleury 2016, Côtes-du-Rhône, A.O.C. à 15,55 $ (14278855)
Le domaine Vidal-Fleury existe depuis 1781, mais c’est à partir de 1920 que Vidal-Fleury apprivoise la partie méridionale de cette appellation. Et pour le plus grand bonheur de nos papilles nous avons leur vin de disponible en l’appellation Côtes-du-Rhône sur le millésime 2016. Élaboré majoritairement avec de la grenache (65 %) et complété avec de la syrah (20 %), du mourvèdre (10 %) et du carignan (5 %). Après une longue macération variant de deux à trois semaines selon le cépage. Par la suite, un élevage sur lies partiellement en foudres (30 %) suivi par l’affinage en bouteilles. Fait à noter, la fermentation se fait avec les levures naturelles. Très belle couleur rouge rubis, limpide et brillante. Des arômes de fruits rouges très mûrs, de vieux cuir et de sous-bois et de confitures de fruits noirs en rétro. En bouche, le vin est sec et vif avec une puissante tannique équilibrée. Un vin persistant qui apporte beaucoup de plaisir. À découvrir avec une entrecôte de bœuf, sauce aux champignons sauvage!
Juillet 2020

Blanc ou rosé sous Galarneau
Manon Chalifoux – Galarneau n’est pas en confinement, même si quelquefois il porte un masque de nuages! C’est donc le temps de sortir sa bouteille de blanc ou de rosé pour profiter de cette belle luminosité et de cette chaleur !

Las Mulas 2019, Chili à 15,95 $ (14396801) (certifié bio)
Torrès, Chili. Après avoir failli perdre leur domaine du Penedès sous les bombardements de 1939, pendant la guerre civile espagnole, la famille Torres s’est mise à la recherche de vignobles ailleurs dans le monde. Quarante ans plus tard, leur rêve est devenu réalité. Dans la vallée du Curicó, les Torres ont trouvé un climat et un terroir idéaux. Ils ont été le premier producteur étranger à investir au Chili où ils sont encore une force majeure consacrée à une viniculture responsable de haute qualité. Je vous ai déjà parlé de leur rouge à base de cabernet sauvignon, voici maintenant leur rosé élaboré avec de la monastrell et du pinot noir. Le Las Mulas 2019 est d’une belle couleur fraise, scintillante et limpide. Les arômes de fruits rouges (fraises, cerises) nous préparent au plaisir à venir. En bouche, le vin est sec et présente une acidité vive qui fait saliver. Excellent en apéritif, mais aussi avec un poisson grillé sur le gril sur rondelles de citron!

Ontanon 2014, Viura, Rioja (13265972)
Ontañón, Espagne. Propriété de la famille Peres depuis plus de 80 ans, ce vignoble de 300 ans et de 250 hectares de vignes s’étend dans les montagnes de la Sierra Yerga, à l’extérieur de la ville de Quel, l’un des centres viticoles les plus remarquables de la Rioja.
Bodegas Ontañón entretient ses vignobles de la manière la plus durable possible, grâce à une terre qui soutient la tradition viticole de la famille. C’est donc avec une philosophie respectueuse de l’environnement que ce viura nous est livré. La couleur est jaune paille et la robe est chatoyante. Au nez, des arômes de fruits tropicaux (papaye) accompagnés de notes grillées. En bouche, le vin est sec, l’acidité est enrobée, très persistant avec une rétro de fruits exotiques. À prendre avec une brochette de poulet ou bien un plat de pâtes à la sauce crème et champignons. Ce qui est étonnant avec ce vin, c’est l’excellent rapport qualité/ prix/plaisir ! En effet, c’est un vin blanc de presque six ans, élevé en fût de chêne américain pour une période de 5 mois qui est présentement disponible à la SAQ pour aussi peu que 15,75 $.
Juin 2020

Deux belles trouvailles, malgré tout
Manon Chalifoux – Avec ce printemps en montagnes russes, le homard qui a tardé à arriver et bien sûr la COVID-19 qui vient chambouler nos rythmes de vie, il n’est pas facile de savourer notre verre de vin en toute quiétude. Mais j’ai quand même deux belles trouvailles à partager avec vous.

Ozu 2018, Espagne Vallée de l’Ebre, à 14,95 $ (14321913) et BIO.
Tout d’abord en provenance de l’Espagne, le dernier représentant du vignoble Otazu. Ce domaine de 350 hectares est aussi un lieu de tradition et d’histoire remontant au Moyen Âge. Le domaine jouit d’un microclimat exceptionnel avec les influences atlantiques et méditerranéennes qui favorisent la maturation des raisins.
Otazu se caractérise par la nature unique de son terroir et le choix judicieux de ses vins dont les raisins proviennent uniquement des 115 hectares de vignes de leur propre domaine, situées autour de l’établissement vinicole, ce qui garantit la personnalité et qualité des vins. Le Ozu est le dernier-né de ce domaine. Élaboré uniquement avec du chardonnay, ce vin a une robe pâle et limpide. Au nez des arômes discrets de citrus et de fleurs, en bouche le Ozu est très sec et possède une belle rondeur sans lourdeur. Un magnifique vin d’apéro qui vous suivra à table sur des plats de poissons ou de volailles en papillote!

San Rocco 2017 à 21 $ (972216), Tedeschi, Valpolicella Ripasso DOC
En rouge, redécouvrons un classique de l’Italie, San Rocco 2017. Sous l’appellation Valpolicella Ripasso, DOC existant depuis 2009, ce vin à la robe rubis intense à des arômes de fruits rouge noir bien mûrs avec quelques notes de torréfaction. En bouche, le vin est plutôt sec, avec une acidité bien tendue. Les tanins sont bien présents, mais sans être asséchant. Dans l’ensemble, ce vin est tout en équilibre et tout en nuances. Il accompagnera tout aussi bien vos burgers de bœuf qu’un poulet cuit sur la broche avec sauce BBQ aux épices de Montréal !
Mai 2020

Fièrement Québécois
Manon Chalifoux – Et pendant ce temps… Une belle occasion de découvrir ou redécouvrir les produits québécois. En ces temps difficiles, la découverte se fait autrement, et le monde du vin n’y fait pas exception. Alors, continuons à faire nos achats avec le panier bleu, même avec Bacchus.

Domaine Saint-Jacques 2019, IGP Québec, rosé à 15,95 $ (11427544)
Voici donc un rosé magnifique produit par le Domaine Saint-Jacques sur le millésime 2019. La couleur très pâle rappelle les rosés de Provence, mais la comparaison quoiqu’avantageuse s’arrête là. Les rosés du Québec sont des vins qui n’ont pas besoin de se comparer, ils sont excellents et méritent amplement leurs places sur vos tables. Donc, un rosé pâle avec des arômes de fruits des champs, en bouche, ce vin est sec, l’acidité est vive et tout en équilibre, un magnifique vin pour l’apéro, mais aussi en gastronomie comme avec un homard vapeur et beurre blanc (éviter l’ail).

La Cantina 2018, IGP Vins du Québec à 24,95 $ (13952941)
Plus près de nous, le jeune vignoble d’Oka, La Cantina, nous propose son pinot noir, issu de jeunes vignes situé sur les coteaux de l’Abbaye et le Calvaire d’Oka. Les vendanges manuelles permettent de bien sélectionner les baies qui iront macérer à froid pendant cinq jours pour ensuite faire une fermentation en inox puis un vieillissement de dix mois en fûts de chêne français pour en augmenter la complexité et l’intensité. La couleur est très pâle, les arômes de fruits noirs très mûrs avec quelques notes de torréfaction nous invitent à continuer notre exploration. Un vin sec avec une acidité vive typique du pinot noir. Idéal pour les viandes blanches comme une escalope de veau al limone ou des crevettes grillées.

BleuRoyal Gin Tonic (4 x 236ml) à 15 $ (14398849)
Bluepearl nous invite à savourer son prêt-à-boire avec comme base le gin BleuRoyal et le bon dosage d’eau tonique. Ce savoureux Gin Tonic débute avec une jolie couleur rose violacée, au nez, les arômes de genièvre et de citron. En bouche, le côté sucré rivalise très bien avec l’acidité et l’équilibre est parfait. Un apéro tout à fait charmant offert en paquet de quatre canettes de 236 ml.
Avril 2020

Vin québécois sur vague de panier bleu
Manon Chalifoux – Dans le contexte actuel, il est difficile de garder le moral, il n’y a pas si longtemps, prendre un verre de vin entre amis était un geste naturel et festif. En ces temps de confinement, il ne faut pas avoir le vin triste mais plutôt savourer ce petit plaisir qui nous est encore accessible. Dans la vague actuelle du panier bleu, je vous invite à découvrir ou redécouvrir les vins québécois qui sont disponibles à la SAQ, au domaine et en ligne.

William blanc 2019, IGT Québec à 15,75 $ (744169)
Le William blanc est sec et vif avec quelques notes de pommes vertes. L’équilibre de ce vin nous transporte de l’apéritif à l’entrée puis jusqu’au repas. Donc ce William est élaboré avec du seyval blanc Seyval 28 %, Frontenac blanc 27 %, Vidal 21 %, Acadie blanc 15 %, un léger sucre résiduel vient arrondir l’acidité. Un élevage sur lie pendant quelques mois apporte la rondeur et le gras nécessaire à la complexité de vin fort abordable. Donc un parfait compagnon pour l’apéro, les calmars frits ou un poulet al limone.

Phénix 2017, Origine Québec à 19,95 $ (12445074)
Le Phénix rouge quant à lui est élaboré majoritairement avec du sabrevois et du maréchal foch. Le vin bénéficie d’un élevage de 13 mois en fût de chêne dont 90 % sont français. Le résultat est magnifique, un vin avec du corps, de la structure mais avec beaucoup d’élégance et de complexité. Un vin sec, vif avec des tanins souples qui accompagnera votre osso buco ou bien une côtelette de veau cuite sur le gril.

Marie-Rose 2019, IGT Québec à 13,00 $ (12123657)
Un peu plus loin le Vignoble les Vents d’Ange nous offre aussi du plaisir en bouteille et celui qui retient mon attention est le rosé. Eh oui, le soleil pointe son nez et un verre de rosé ça remonte le moral! Le Marie Rose est d’une jolie couleur rose pâle, très limpide et brillant. En bouche, une légère touche de sucre résiduel apporte de la rondeur tout en conservant la fraîcheur. En apéro, avec une entrée de saumon fumé ou bien un filet de truite en papillote.
Mars 2020

Début de printemps sur trois notes

Libaio 2018 de Ruffino, Toscana igt à 17,55 $ (14215432)
En provenance des belles collines de la Toscane, un vin blanc élaboré avec du chardonnay. Le Libaio a longtemps été sur nos tablettes, puis a disparu. De retour avec le millésime 2018 avec une robe jaune pâle, limpide et brillante. Des arômes de fruits blancs, de pommes, de fleurs blanches nous invitent à poursuivre notre découverte. En bouche, le vin est sec et vif, la texture est soyeuse. Une très belle amplitude apportée par un élevage sur lie avec une rétro de pommes cuites. Un vin tout en finesse et en équilibre qui accompagnera les pâtes avec une sauce alfredo, un poisson blanc papillote avec un filet d’huile d’olive ou tout simplement en apéro.

Pergolaia 2013, Toscana IGT de Cairossa à 32,25 $ (12510032)
Pour le rouge, je reste en Italie et en Toscane avec le Pergolaia 2013 de Cairossa. Année après année, ce vin est magnifique et livre la marchandise. Élaboré majoritairement avec du sangiovese, du merlot et du cabernet sauvignon ainsi que du cabernet franc, ce vin fait un élevage de 12 à 14 mois en fûts de chêne de 500 litres, puis un affinage d’une dizaine de mois en cuves de 25 hectolitres. La couleur légèrement grenat nous invite sur des arômes de fruits mûrs, de sous-bois, quelques effluves de cuir. En bouche, le vin est sec, vif et les tanins sont vraiment tout en équilibre. Un vin puissant qui ne demande qu’à être partagé avec un filet mignon sauce aux champignons sauvages ou une cuisse de canard confit. Notez que ce vin est bio et non filtré, ce qui peut occasionner un léger dépôt.

Mayhaven à l’érable à 34,50 $ (14314174)
Et puisque la cabane à sucre n’est plus accessible pour les prochaines semaines, vous pouvez quand même savourer l’érable, mais dans votre verre avec Artist in Residence Distillerie de Gatineau. Cette liqueur à l’érable toute québécoise avec son 30 % d’alcool est délicieuse. Le parfait équilibre entre le goût sucré et la puissance de l’alcool. À prendre nature bien rafraichi comme digestif ou pour accompagner un croustillant aux noix pralinées à l’érable !
Février 2020

Vins de caractères pour l’hiver

Marani 2018, IGT Veronese à 18,95 $ (14286644)
Tout d’abord en blanc, en provenance de la Vénétie, le Marani est élaboré avec le cépage garganega uniquement, et sa particularité est que la vendange est mise à sécher en milieu contrôlé pendant une quarantaine de jours afin de concentrer toutes les matières et réduire la proportion d’eau. Par la suite, la fermentation se fait à basse température avec les peaux pour extraire le maximum de complexité. Un court élevage (6-7 mois) en fût de chêne avec les lies apporte la rondeur. C’est ainsi que le passerillage permet d’obtenir un vin blanc à la robe or pâle, limpide et brillante. Des arômes de fruits blancs bien mûrs, quelques notes d’épices douces préparent les papilles. En bouche, le Marani est demi-sec (7,2 g/l), l’acidité est vive et la longueur est moyenne. L’équilibre sucre/acidité est parfait ce qui fait qu’il n’y a aucune lourdeur en dégustation. Pour accompagner les plats asiatiques qui allient plusieurs saveurs, mais aussi pour la période, pas si lointaine, de la cabane à sucre!

Red4, Paso Robles à 21,20 $ (11882336)
En rouge, Red4 de la très chaude région de Paso Robles en Californie. Le propriétaire originaire de Suisse a voulu créer des vins représentant l’équilibre entre l’héritage européen et l’opportunité américaine (climat, règlementation plus souple). On peut dire : mission accomplie avec le Red4, un vin puissant élaboré avec de la petite syrah (40 %), de la syrah (40 %), de la mourvèdre (10 %) et de la grenache (10 %). Un élevage de 16 mois en fût de chêne français et américain de différents formats et dont une partie (30 %) de fût neuf. La couleur est rubis intense, les arômes de fruits rouges et noirs très mûrs, d’épices, de cèdre. En bouche, le vin est ample et a beaucoup de texture. L’acidité est vive, les tanins sont bien présents, mais offrent beaucoup de finesse. Un vin qui accompagnera parfaitement les viandes rouges grillées et les gibiers de bois.
Janvier 2020

Fondus et raclettes au menu d’hiver
Manon Chalifoux – Déjà Dame Nature nous fait grâce d’un temps de luminosité plus long et même si l’hiver est loin d’être fini, il reste encore deux longs mois au calendrier officiel, les repas entre amis, eux sont loin d’être en rupture. Par ici les fondues et les raclettes pour terminer nos belles journées hivernales en agréable compagnie. Pour partager ces moments festifs, voici deux vins qui vont vous charmer.

Trimbach, Pinot blanc 2017, Alsace AOC à 21,50 $ (89292)
Mais avant tout une petite mise au point. Avec la fondue au fromage, le vin blanc est de mise et les accords régionaux sont souvent un bon indice d’accord vin et mets. Mais les vins rouges peuvent aussi faire des accords très intéressants. Les vins rouges à base de pinot noir, de poulsard, de mondeuse et même de gamay pourraient vous faire des découvertes très intéressantes. Ce qu’il faut privilégier ce sont les vins blancs secs avec de la rondeur, mais sans excès d’acidité, les vins rouges secs avec des tanins soyeux et l’accord moins traditionnel reste le crémant d’Alsace ou le crémant du Jura.
D’abord en blanc - Un magnifique vin blanc alsacien élaboré avec du pinot blanc uniquement. Il fait bon redécouvrir cette région en version sec, donc sans sucre résiduel. Trimbach pinot blanc 2017, Alsace AOC, ce vin blanc est sec et vif. Des arômes de fruits blancs et de légères notes florales précèdent la vivacité et la rondeur de la bouche. Un vin qui vous réconciliera avec cette belle région et qui bien sûr accompagnera parfaitement la fondue au fromage, mais aussi la raclette traditionnelle ou québécoise, si on sert des fruits de mer et/ou de la volaille.

Krutzler, Blaufrankisch, Burgenland 2017 à 21,20 $ (12411042)
Puis en rouge, une petite visite en Autriche avec le cépage emblématique blaufrankisch. Ce cépage qui s’apparente au pinot noir est tout simplement divin et dans cette cuvée de Krutzler il s’exprime avec une couleur rubis franc, limpide et très brillante. Au nez, des arômes de fruits rouges des champs, quelques notes d’épices et une rétro florale. En bouche, le vin est sec et vif avec des tanins enrobés et sans lourdeur. Ce vin accompagnera bien sûr les fondues et raclettes, mais aussi une escalope de veau panée à la viennoise!
Décembre 2019

Des bulles pour lever notre verre à la vie
Manon Chalifoux – Nous y voilà de nouveau, c’est le dernier petit bout d’an 2019! Festivités, retrouvailles, souvenirs passés et en construction. Quoique l’on vive, cette période de l’année est toujours riche en émotions, et je ne peux pas m’empêcher d’avoir une pensée pour tous ceux et celles pour qui cette période se fera avec le souvenir plutôt qu’entre des bras aimants.

Pata Negra, Cava brut à 12,70 $ (13483339)
Et quoi de mieux que des bulles pour lever notre verre à la vie, l’amitié et l’amour qui nous unit !
D’abord un mousseux espagnol avec la mention cava. Le Pata Negra, c’est le jambon d’un cochon noir qui vit dans la péninsule ibérique, dont l’habitat est composé de chênes verts, c’est le résultat de trois étés d’affinage, on dit du Pata Negra que c’est le meilleur jambon séché au monde! Bon, revenons à nos bulles !
Les vins de Pata Negra sont produits à Vilanova i La Geltrú (Barcelone). La cave est entourée d’un domaine de 125 hectares de vignes. Les installations de vinification peuvent accueillir plus de 5 millions de kilos de raisins.
Issus d’une culture biologique, les raisins sont d’abord apportés rapidement au chai de vinification afin de conserver le maximum de fraîcheur pour ensuite être égrappés et foulés. La fermentation qui s’ensuit est contrôlée par une température stable, mais assez fraîche pour que l’expression du fruité soit plus importante.
Après l’obtention du vin de base, une seconde fermentation en bouteille s’effectue, ce que l’on nomme la prise de mousse. Cette dernière durera une année avant la mise en bouteille. Et c’est ainsi que l’on obtient un vin à la robe jaune pâle, avec des bulles fines. En bouche, ce mousseux est relativement sec et vif. La légèreté de la bulle nous invite à lever notre verre en toute simplicité.

Fleur de L’Europe Fleury, Champagne à 66 $ (12669641)
Et pour l’appellation divine de vins effervescents : Champagne Fleury Cuvée de l’Europe. Le Domaine Fleury est le premier vignoble champenois à être mené en biodynamie (1989). C’est donc avec beaucoup de fierté et de minutie que Morgane, Jean-Sébastien et Benoit dirigent le domaine de 15 hectares dans la Côte des Bar. Un magnifique champagne issu de pinot noir (85 %) et de chardonnay (15 %) et élaboré avec 24 % de vin de réserve en futs de chêne et 76 % en cuve émaillée. L’élevage de 46 mois sur lattes nous livre un joyau brut. Un vin sans dosage donc très sec (1.3 g/L), vif avec des bulles très fines. Avec ses arômes floraux et légèrement briochés, ce champagne ne laisse personne indifférent et se fera le compagnon parfait de l’apéritif jusqu’au 31 décembre 2019 23 h 59 !
Je vous souhaite à un magnifique temps des Fêtes.
Novembre 2019

Vin de soleil pour automne sombre
Manon Chalifoux – En ce beau mois de novembre, il ne faut pas laisser la torpeur nous envahir, il faut mettre du zeste dans notre vie et les vins que je vous propose sont rafraichissants, pimpants et polyvalents!

Donnafugata Anthilia 2018, DOC Sicilia à 17,80 $ (10542137)
En blanc, un vin de soleil en provenance du domaine Donnafugata en Sicile. Le nom Donnafugata signifie « femme en fugue », rappele l’histoire de la reine Maria Carolina, épouse de Ferdinand IV de Bourbon, qui a fui Naples au début des années 1800 pour trouver refuge sur les terres de la Sicile, où sont maintenant les vignobles. Ce chapitre de l’histoire a inspiré le logo de Donnafugata qui représente une femme, les cheveux au vent. Le Anthilia 2018 est principalement élaboré avec du cataratto qui apporte des notes de pêche et d’agrumes, et complété avec du grillo qui contribue à apporter de l’acidité et la structure et de l’insolia dont les notes d’amandes et de fleurs ne passent pas inaperçues. L’Anthilia avec sa robe jaune brillant est aromatique et complexe. En bouche, le vin est sec et vif avec une longue rétro-olfaction. Un vin qui vous procurera du plaisir à l’apéro, mais aussi avec une entrée d’endive au mascarpone, zeste de citron, amandes grillées et gingembre.

Las Mulas 2017, Vallée Centra-le, Miguel Torres à 14,60 $ (13647225)
En rouge, petite incursion au Chili. C’est en 1979 que la famille Torrès, bien connue en Espagne pour la qualité et l’innovation de ses vins, s’installe au Chili. Fidèle à sa philosophie, commerce équitable, culture biologique et innovation, Torrès nous livre des vins conviviaux et polyvalents. Le Las Mulas reserva, cabernet sauvignon 2017 provenant de la Vale Central est le parfait exemple qu’on peut faire du bon vin tout en offrant un prix plus que raisonnable. Élaboré avec du cabernet sauvignon et bénéficiant d’un élevage de 6 mois en fût de chêne français usagé, ce vin à la robe rubis franc est limpide et brillant. Des arômes de fruits rouges des champs et d’épices avec de légères notes de torréfaction nous invitent à poursuivre notre découverte. En bouche, le Las Mulas est sec et vif avec une présence tannique tout en équilibre. Un vin avec de la texture et de la persistance qui accompagnera une lasagne à l’effiloché de bœuf.
Octobre 2019

Un automne français
Manon Chalifoux – Deux vins français pour adoucir les froidures automnales et alléger l’âme.

Félines Jourdan 2018, Picpoul de Pinet A.O.C. à 17,95 $ (14173084)
Je vous présente aujourd’hui un vin blanc français en provenance du Languedoc, ce vin à base de picpoul est inusité, mais définitivement à découvrir. Le Domaine Félines Jourdan appartient à la famille Jourdan depuis 1983. Vignerons depuis plusieurs générations, cette famille s’est attachée à produire les meilleurs vins.
Ancré en bordure de l’Étang de Thau, sur la côte méditerranéenne en Languedoc, la qualité des vins provient de cette situation géographique particulière. À quelques mètres de la mer, les vignes baignent dans les embruns marins, bénéficiant de leurs bienfaits frais et humides.
C’est un terroir particulier, au climat plus frais, idéal pour des vins blancs frais et des rouges fruités; et en particulier pour le Picpoul de Pinet. À la cave les vins sont vinifiés et élevés en cuves inox thermos-contrôlées pour préserver tous les arômes fruités des vins. Et le picpoul donne un vin blanc à la robe jaune paille, limpide et brillante avec des arômes d’agrumes (citron). En bouche, le vin est sec et vif avec une légère salinité due à la proximité de la mer. De persistance moyenne, le Félines Jourdan sera idéal en apéro ou avec un plateau d’huitres fraiches!

Les Vignes d’a Coté, Syrah 2018, IGP Collines Rhodaniennes à 18,70 $ (13619478)
En rouge, voici un vin de la région rhodanienne élaboré par un grand producteur. Cuilleron produit surtout dans la partie septentrionale des Côtes-du-rhône sur les appellations comme Côte-Rôtie et Condrieu. Ce producteur produit également des vins en IGP connus sous la mention Vignes d’à Coté, signifiant ainsi que les vignobles sont situés tout près des aires appellations d’origines contrôlées. C’est donc toujours un bonheur de déguster ces vins tout en simplicité et en complexité! Les Vignes d’à coté syrah est le résultat d’une vendange parcellaire où chacune est vinifiée séparément et bénéficie d’un élevage de 7 mois en barriques usagées pour la moitié. Par la suite, on procède à l’assemblage et l’affinage se poursuit en bouteilles avant la mise en marché. Il en résulte un vin à la robe rubis intense avec des arômes de fruits rouges des champs et de quelques notes de poivre en arrière-plan. En bouche, le vin est sec et vif avec des tanins bien présents, mais tout en souplesse. Un vin avec beaucoup de personnalité et sans lourdeur qui agrémentera vos mijotés d’automne. Ce vin est vinifié avec une philosophie bio et peut se conserver de 3 à 5 ans dans votre cellier.
Septembre 2019

Petits bonheurs d’automne
Manon Chalifoux – Voici deux petits bonheurs automnaux qui sauront ravir vos papilles et vos invités.

Don David 2018, Chardonnay réserve, Valle de Cafayate, à 16 $ (13918312)
Originaire de l’Argentine, ce chardonnay, après une vendange méticuleuse, est fermenté à partir du jus de goutte, c’est-à-dire qu’on ne presse pas les raisins pour en extraire le jus. Il se présente avec une belle couleur jaune paille, limpide et brillante. Des arômes de fleurs et d’épices avec une touche de bois. En bouche, le Don David est sec et vif avec une rétro boisée et épicée (curry doux). Très persistant avec une texture ronde et soyeuse provenant d’un élevage partiel en fût de chêne, ce sera le parfait compagnon pour un sauté de poulet au gingembre ou une brochette de poulet au romarin.

Pinot noir Maculan 2017, Breganze DOC à 19,70 $ (11580987)
Le pinot noir comme tous les cépages peut donner des vins plutôt sobres et de grands vins, tout dépend, entre autres, des rendements : plus le rendement est élevé plus le vin risque d’être léger, et au contraire, un rendement bas donne généralement des vins plus complexe et plus robuste. Évidemment, l’ensemble de la vinification a un impact sur le produit final. Voici donc un pinot noir italien avec de la personnalité.
En provenance de la Vénétie, ce pinot noir est le résultat d’un travail méticuleux à la vigne et au chai. Des vendanges manuelles, une fermentation en cuve inox avec plusieurs pompages quotidiens qui apportent une concentration de la couleur et une complexité aromatique.
Rubis franc, limpide et brillant. Des arômes de cerises suivis par des notes poivre blanc. En bouche, le vin est sec et vif avec des tanins très souples qui donnent du tonus sans tomber dans l’excès. Un magnifique pinot noir qui saura mettre en valeur une escalope de veau parmigiana ou une raclette!
Août 2019

Vallée du Rhône et Argentine au menu
Manon Chalifoux – Toujours soumise à la tentation, il devient parfois difficile de trouver des nouveautés qui nous interpellent, après plus de 25 ans à la SAQ dont 18 comme conseillère en vin. On devient plus critique, plus haïssable diront certains, mais je préfère dire exigeante.

Les Abeilles de Colombo 2018, Côtes-du-Rhône A.O.C. à 18,50 $ (1407-7228)
Tout d’abord en blanc, en provenance du cœur de la vallée du Rhône près de Cairanne, Vacqueras et Rasteau. Les Abeilles de Colombo 2016 est élaboré avec 80 % de clairette qui fait un élevage en cuves inox et de 20 % de roussanne qui fait un élevage de 6 mois en fût de chêne usagé de 2 à 5 ans.
Au domaine Colombo, on admire les abeilles, ces insectes fondamentaux pour notre survie – ils pollinisent des centaines d’espèces végétales – mais en grand danger. Il y a même des ruches autour de l’exploitation. Ce vin, par son nom, rend ainsi hommage à ces précieuses voisines.
Il en résulte une belle couleur jaune paille, limpide et brillante. Des arômes de fleurs blanches et de poires. En bouche, le vin est sec (2,3 g/l), frais et a beaucoup d’amplitude et d’élégance. Un vin persistant tout en finesse qui agrémentera l’heure de l’apéro, un repas de poisson blanc ou une poitrine de poulet aux fines herbes en papillotes!

Catena San Carlos Cabernet franc, IGT San Carlos, Argentine à 22,05 $ (12577237)
Puis en rouge, un vin de soleil en provenance de l’Argentine. San Carlos cabernet franc de Laura Catena 2015. Le vignoble Catena jouit d’une réputation internationale, la famille Catena a fondé ce vignoble en 1902 et a agi comme pionner dans la valorisation du malbec argentin tout en favorisant la culture en haute altitude, permettant ainsi au raisin de bénéficier des écarts thermiques importants qui apportent complexité et saveur au raisin, un bijou!
Oubliés ici les cabernets francs manquant de maturité qui sont sur le poivron vert, nous sommes ailleurs! Une robe rubis intense, limpide et brillante, des arômes de fruits noirs bien mûrs et d’épices avec un arrière-plan d’eucalyptus et de poivre. En bouche, le vin est sec et vif avec une bonne présence tannique, entre autres due à un élevage de 12 mois en fût de chêne français (35 % neuf) qui donne beaucoup de corps et de structure à ce vin. Un vin parfait pour la découverte d’un cépage quelquefois un peu austère, mais qui a tant à donner, lorsque bien traité. Un parfait compagnon pour vos grillades de bœuf ou de bison.