Bouffe ta ville

Le conseil d'administration: Audrey Lesage-Lanthier, Jean-Guy Joubert, Marise Aubin, Ève Duhaime et Cynthia Lorrain - photo : Diane Brault
Salle de Nouvelles
Salle de Nouvelles

Les derniers articles par Salle de Nouvelles (tout voir)

Une AGA réussie et motivante

La rencontre se tenait à la gare de Prévost où les membres et le public étaient accueillis- photo : Diane Brault

Ève Duhaime – L’annéee 2018 marque un jalon important dans la jeune histoire de Bouffe ta ville. Nous sommes maintenant constitués en organisme à but non-lucratif, reconnu par la Ville de Prévost.

Pour concrétiser le tout, l’organisme tenait, le 28 février dernier, à la gare de Prévost, son assemblée générale de fondation devant environ 25 personnes. Les membres présents ont à cette occasion élu un premier conseil d’administration, et, émis des suggestions sur de futurs projets. Le nouveau conseil d’administration est composé de Cynthia Lorrain, Audrey Lesage-Lanthier, Jean-Guy Joubert, Marise Aubin et Ève Duhaime. Lors de la soirée, les gens ont pu goûter des aliments transformés : confiture, compote d’oignons, limonade, tisanes composées de produits récoltés l’an dernier.

Nos objectifs pour 2018 visent à consolider le noyau, soit le nouveau conseil d’administration, présenter des activités rassembleuses; poursuivre les cueillettes et ateliers de transformation alimentaire, activités festives, tenues de kiosques; améliorer notre financement; prendre ancrage dans notre communauté; rejoindre plus de gens et les intéresser à devenir membres et faire connaître notre mission et actions, faire avancer le projet de jardin communautaire…

Beaucoup d’actions à entreprendre au cours des prochains mois. Notre prochain rendez-vous, le défi santé de Prévost le 15 avril. Au plaisir de vous y retrouver !

Notre engagement social

Un buffet très original principalement composé des produits des cueillettes – photo : Diane Brault

Le collectif Bouffe ta ville est une initiative citoyenne d’agriculture urbaine qui valorise et développe l’autonomie alimentaire locale à Prévost et les villes environnantes par le biais d’activités de sensibilisation et de mise en place d’actions ou de projets de proximité structurants et innovants favorisant la connaissance, l’utilisation et la culture de produits du terroir,  l’alimentation saine et l’autonomie alimentaire. Au-delà de la valorisation de nos ressources alimentaires locales, Bouffe ta ville crée des liens de solidarité entre citoyens, et, également, entre organismes et entreprises du milieu.

Au-delà de la valorisation de nos ressources alimentaires locales, Bouffe ta ville crée des liens de solidarité entre citoyens et, également entre organismes et entreprises du milieu.

Notre premier projet, les « Cueillettes solidaires », nous a permis de récolter des fruits qui autrement auraient été perdus. Par une entente entre propriétaires d’arbres fruitiers, la Ville de Prévost et les cueilleurs-bénévoles, nous évitons le gaspillage et lorsque possible redistribuons les récoltes par le biais de la banque alimentaire. Ces fruits trouvent donc un nouvel avenir!

Les ateliers de transformation alimentaire où les participants viennent concocter muffins, biscuits,  compotes, tartes et gelées deviennent alors un moment convivial où l’on partage connaissances et savoir-faire! À cet effet, un partenariat établi avec la Maison d’entraide nous donne accès à leur cuisine ! Nous contribuons de plus à tisser des liens entre citoyens et générations tout en créant des collaborations avec des organismes communautaires ou institutionnels.

Au chapitre des activités passées, mentionnons la première édition de la Fête des Moissons qui s’est tenue à la gare de Prévost à la fête de l’Action de Grâce en 2016. L’engouement manifesté pour cette activité nous a amenés à répéter l’expérience en 2017.

L’an dernier, l’école Val-des-Monts nous a invités à venir présenter un kiosque interactif sur les produits du terroir. Nous aimerions renouveler de telles expériences qui sont stimulantes tant pour les enfants que pour notre équipe.

Un breuvage à l’aubépine de chez-nous – photo : Diane Brault

Quant aux activités à venir, nous serons présents au Défi Santé (15 avril) ainsi qu’à la journée de l’Environnement (12 mai). La fête des Moissons se tiendra le samedi 7 octobre, conjointement avec le Comité des falaises. Lors de la participation à ces activités, ce sera l’occasion pour vous de  mieux connaître notre organisme, de devenir cueilleur-bénévole ou de nous permettre de faire des récoltes chez vous.

Imprimer