Le goût du printemps

Odette Morin
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Le sirop d’érable selon Odette

Odette Morin – Que l’on soit amateur de cabane à sucre ou pas, on aura quand même envie de célébrer cette merveilleuse saison en faisant honneur à ce fameux liquide doré qu’est le sirop d’érable. Ce mois-ci, je vais limiter mon « blabla » à cette humble présentation pour laisser la place aux recettes. Au plaisir et bon appétit !

Oignons caramélisés à l’érable

Cette préparation est délicieuse chaude ou froide avec les terrines, les canapés au fromage (ou le brie chaud, etc.) ou pour accompagner les viandes grillées comme le porc, le poulet, le gibier, etc.

Ingrédients

  • Oignon, 1 gros émincé
  • Sirop d’érable, 2 cuil. à soupe (30 ml) ou plus au goût
  • Sel et poivre ou sauce soya japonaise au goût
  • Beurre, 1 à 2 cuil. à soupe (15 à 30 ml)
  • Facultatifs : 1 cuil. à thé (5 ml) de moutarde de Meaux, 1 cuil. à soupe (15 ml) de Grand Marnier ou de Calvados, Brandy, etc.

Préparation – Faites revenir l’oignon dans le beurre à feu moyen fort au début. Ajoutez le reste des ingrédients, baissez le feu à moyen doux et laissez mijoter le tout pendant une quinzaine de minutes.

Marinade style Teriyaki

Pour donner un petit goût asiatique aux filets de saumon grillés, aux côtes levées, aux pilons de poulets, même au tofu!

Ingrédients

  • Sirop d’érable, ½ tasse (125 ml)
  • Sauce soya japonaise (Kikkoman), 2 cuil. à soupe (30 ml)
  • Ail et gingembre, 1 cuil. à thé (5 ml) de chacun (râpés)
  • Poivre ou flocons de piments
  • Facultatif : 2 ou 3 gouttes d’huile de sésame, 1 cuil. à thé (5 ml) de curcuma ou de poudre de cari

Préparation – Mélangez tous les ingrédients. Pour un effet de laque, vous pouvez faire réduire la marinade (de moitié) pour la badigeonner sur les viandes durant la cuisson.

Haricots aux lardons, aux légumes et à l’érable

(Beans vite faites)

Ingrédients

  •  Haricots blancs cuits, 2 tasses (ou « rognons blancs » en conserve de 540 ml)
  • Petits dés d’un mélange de céleri, oignon, patate douce ou courge, poivron de couleur, 2 tasses en tout
  • Ail, 3 à 5 gousses hachées menues
  • Lardons (flanc de porc) cuits et égouttés ou tofu fumé, ½ tasse ou plus (125 ml)
  • Sauce (ou coulis) tomate, ½ tasse
  • Sirop d’érable, ½ tasse
  • Thym, 1 branche ou ½ cuil. à thé séché (3 ml)
  • Sel et poivre ou sauce soya et flocons de piments au goût
  • Huile d’olive, 2 cuil. à soupe (30 ml)
  • Facultatif : 1 cuil. à thé (5 ml) de poudre de cari ou de curcuma, autres épices ou herbe au choix

Préparation – Rincez et égouttez les haricots. Faites revenir les légumes dans l’huile, ajoutez tous les autres ingrédients et laissez mijoter, à feu très doux et à couvert pendant quelques minutes, le temps de finir de cuire les légumes.

Caramel d’érable

Très riche, mais très bon sur de la crème glacée, du pain grillé, sur les gâteaux à la vanille, les pommes cuites, etc. À moins que vous en abusiez, il peut être conservé plusieurs jours dans un bocal au frigo.

Ingrédients

  • Sirop d’érable, 2/3 de tasse (170 ml)
  • Beurre, 2 cuil. à soupe (30 ml)
  • Crème à 35 %, ¼ de tasse (60 ml)
  • Vanille, 1 cuil. à thé (5 ml)
  • Sel, une pincée

Préparation– Dans une poêle à frire, faites bouillir le sirop pour le faire réduire légèrement (ne le quittez pas des yeux). Ajoutez le beurre, graduellement une cuillère à la fois, puis la crème. Laissez mijoter le tout à feu doux pendant 5 minutes, puis ajoutez la vanille et le sel. Retirez du feu et laissez tempérer le tout avant de l’utiliser.

Riz au lait à l’érable

Ingrédients

  • Riz cuit, environ 2 tasses (1 tasse de riz cru donne entre 2 et 3 tasses de riz cuit)
  • Sirop d’érable, 1/3 de tasse (85 ml)
  • Lait, 1 ½ tasse (375 ml) ou plus selon la texture désirée
  • Œuf, 1 battu
  • Vanille, 1 cuil. à thé (5 ml)

Préparation – Dans une casserole, faites mijoter le riz avec le lait et le sirop à feu doux et en remuant la plupart du temps. Lorsque le riz semble avoir absorbé pas mal de lait, retirez la casserole du feu et ajoutez l’œuf battu et la vanille. Remuez bien le tout, puis laissez tempérer la préparation avant de servir. 

Bon appétit !

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